频道栏目
首页 > 程序开发 > 综合编程 > 其他综合 > 正文
Spring Boot和Docker实现微服务部署教程
2019-01-29 14:43:07         来源:风筝  
收藏   我要投稿

Spring Boot 和 Docker 实现微服务部署

Spring boot 开发轻巧的微服务提供了便利,Docker 的发展又极大的方便了微服务的部署。这篇文章介绍一下如果借助 maven 来快速的生成微服务的镜像以及快速启动服务。

其实将 Spring Boot 项目用 Docker 部署也不是什么多么神秘的技术,也要先生成镜像,再用镜像启动容器,如果说有什么方便的地方,也就是一些工具可以帮助我们节省手动操作的过程。

知识背景:

掌握 docker 的安装以及基本的操作,熟悉 Dockerfile 文件创建镜像的方法。

创建 Spring boot 项目

1、添加 application.yml 配置文件

server:
  port: 7000
spring:
  application:
    name: spring-boot-docker-sample

2、创建项目启动文件

@SpringBootApplication
public class Application {

    public static void main(String[] args){
        SpringApplication.run(Application.class, args);
    }
}

3、添加一个 RestController 用于服务是否正常可用

@RestController
public class DockerController {

    @GetMapping(value = "hello")
    public Object sayHello(){
        return "hello! spring boot with docker.";
    }
}

之后启动服务,访问 localhost:7000/hello 查看,如果正常访问,则进入下一步操作。

利用 maven 插件生成镜像文件

我们这里用到的 Maven 插件是 dockerfile-maven-plugin。

1、在 pom 文件中添加上述插件依赖

    org.springframework.boot
    spring-boot-maven-plugin

    com.spotify
    dockerfile-maven-plugin
    1.4.9
        
            tag-latest
            deploy
            
                build
                tag
                push   
            
                latest   
        
            tag-version
            deploy
            
                build
                tag
                push       
            
                ${project.version}  

2、这个 maven 插件是依赖于 Dockerfile 文件的,所以使用命令之前需要先手动创建 Dockerfile 文件,注意这个 Dockerfile 文件要和 pom.xml 文件同级,简单的 Dockerfile 内容如下:

FROM openjdk:8-jdk-alpine
VOLUME /tmp
COPY target/docker-sample-1.0-SNAPSHOT.jar app.jar
ENTRYPOINT ["java","-jar","/app.jar"]

简单解释一下:

先从中央仓库或者你配置的代理仓库(如阿里云镜像仓库)拉取 openjdk 镜像; 然后设置一个挂载点; 拷贝 target 目录下的 Spring boot 项目运行包,并改名为 app.jar; 设置启动命令 java -jar app.jar

3、然后使用命令 sudo mvn package dockerfile:build 就可以生成镜像到本地仓库了,生成后的镜像如下:

这一步翻译为 docker 命令的话就是下面两条:

docker build -t registry.cn-beijing.aliyuncs.com/fengzheng/kite:1.0-SNAPSHOT . 
docker build -t registry.cn-beijing.aliyuncs.com/fengzheng/kite:latest

4、之后根据生成的镜像,就可以以 docker 方式启动服务了

docker run -d -p 7000:7000 registry.cn-beijing.aliyuncs.com/fengzheng/kite:latest

将镜像推送到阿里云 docker 仓库

访问 https://dev.aliyun.com/search.html,然后随意输入一个镜像名称,例如 redis,如果你没有注册过,阿里云便会调到登录注册页,之后按照提示注册即可。

注册成功后,到镜像管理界面,会提示你输入镜像仓库服务的密码,也就是下方配置文件中的 Registry登录密码。

注册成功后,设置一个命名空间,并在命名空间下新建一个仓库。例如本例中我设置的命名空间是fengzheng,仓库名称为 kite。

之后,在 pom.xml 文件中 plugin 节点增加如下配置:


        阿里云账号名
        
        Registry登录密码
        
        registry.cn-beijing.aliyuncs.com/fengzheng/kite
        latest
                      
            ${project.build.finalName}.jar
        

设置好用户名和密码,仓库地址等参数,因为是私有仓库,所以需要用户名和密码。

然后运行命令,将以 latest 和 ${project.version} 为 tag 的镜像推送到阿里云镜像仓库。

sudo mvn dockerfile:push 

或者,运行命令,发布某一个指定 tag 的镜像。

sudo mvn dockerfile:push@tag-version
或
sudo mvn dockerfile:push@tag-latest
点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:asp.net core根据用户权限控制页面元素的显示教程
下一篇:.NET Core IdentityServer4入门与API添加客户端凭据教程
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站