频道栏目
首页 > 网络 > 路由器 > 正文

ADSL电脑上网 宽带路由器的两个烦恼

2004-10-10 12:16:23           
收藏   我要投稿
宽带路由器现在已经是非常普及了,整体上的设置也越来越简便。通常情况下,一条ADSL线路只能支持一台电脑上网,但使用了宽带路由器后,可以实现一条ADSL线路可以支持多台电脑共享上网。宽带路由器使用NAT技术路由输入输出的数据包。所有外部用户只能看见宽带交换路由器的公网IP,但不能够到达局域网计算机。局域网络计算机通过宽带交换路由器天然的防火墙得到保护。但设置完成后,用户都会发觉上网时遇到不少问题,例如连接速度不稳定或无法在QQ上传送文件就最常见。你是否也遇过类似的烦恼呢?下面就来介绍一下几个常见的烦恼。

    两个烦恼

    ■ 烦恼1:无法连接

    新用户经常遇到的问题就是不能连接上网,尤其是使用DHCP直接获得IP地址的用户。其实在连接路由器前,必须先抄下网卡的MAC地址并释放IP地址,然后将电脑连接路由器的LAN连接端口(但路由器不要连接Modem或ISP提供的接线)。接着,将电脑的MAC地址复制到路由器上,储存设置后把ISP提供的网线连接在路由器上进行设置(因为释放IP地址后再接上路由器,也未必可获得IP地址,所以应先将MAC地址复制到路由器)。不过,假如以上方法仍无法取得IP地址,就必须致电到ISP释放IP地址了。

    在Windows 2000/XP下按“开始→运行”,输入“cmd /k ipconfig /all”,其中“Physical Address”就是MAC地址(如图1)。

    ■ 烦恼2:上网速度慢

    使用DHCP直接取得IP地址的用户可能遇上无法获得IP地址的问题,而使用PPPoE拨号上网的用户则可能会遇到上网速度不稳定的问题,这问题没有一个必然的解决方法,大家可以用以下方法尝试一下。

    对应策略

    方法1:手动设置Proxy服务器

    假如你是使用宽带的用户,使用宽带路由器后可能会发觉无法浏览一些网页,其中一个原因是一些ISP商在后台使用了隐形的代理服务器,使部分网页无法正常显示。假如你多次按“F5”键也无法刷新网页,可尝试手动设置代理服务器。方法是到浏览器的“工具→INTERNET选项→连接→局域网设置”,最后选择使用代理服务器和输入网址(proxy.abc.com)和连接端口(8080)便可(如图2)。

    方法2:更改路由器的MTU值

    当电脑连接网络传送资料时,资料会分割为不同大小的封包,而MTU值(Maximum Transmission Unit)就是定义封包大小的数值。MTU值越大,封包就越大,理论上可增加传送速率,但MTU值又不能设得太大,因为封包太大,传送时出现错误的机会大增。一般默认的设置,PPPoE连接的最高MTU值是1492,而以太网(Ethernet)的最高MTU值则是1500。假如上网速度慢的问题无法由手动设置代理服务器来解决,可尝试将PPPoE的MTU值逐步调低,直到连线最稳定为止。

    方法3:更改网卡MTU值

    除了部分路由器可更改PPPoE连接的MTU值外,网卡的MTU值也可更改,但需要在登录文件内更改(如无必要,尽量不要更改预设默认的MTU值)。此外,在不同的Windows版本下的“Registry”的位置各有不同,例如Windows 98下更改MTU值的位置是“HKEY_Local_

    Machine/System/CurrentControlSet/Services/Class/NetTrans/000n”(如图3),其中“n”是一个数字,假如电脑安装了多个通讯协议,就会出现“0001”、“0002”、“0003”等项目,只要打开该项目,就会看见“DriverDesc”是“TCP/IP”,即网卡的“Registry”设置,用户在这里可按鼠标右键新增一个“MaxMTU”的DWORD值,再修改数值(十进制)便可更改MTU值了。

图1 查看网卡的MAC地址

图2 在IE浏览器上设置代理服务器的地址和端口

上一篇:第一页
下一篇:如何修改路由器和交换机的密码
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站