频道栏目
首页 > 网络 > 网络协议 > 正文

如何设置域名的DNS服务器

2004-10-16 12:27:54           
收藏   我要投稿
假设用户申请了一个域名为12345.com.cn,接着就需要对DNS服务器进行设置。然后服务器才能对域名进行相应的解析工作,让全世界的朋友通过它来访问到用户的Web服务器,从而看到替换的网站。以下教大家怎样设置域名

1.进入DNS服务器,到/chroot/var/named目录(所有的域名的文件都放在该目录下),命令如下:
# cd /chroot/var/named

2.在该目录下设置localhost.rev文件,把正向和反向的设置成用户的DNS服务器地址,例如ns1.12345.com.cn:

;
$TTL    3600
@  IN   SOA  ns1.12345.com.cn. 12345.com.cn.  (
                     2003032618      ; Serial
                     3600    ; Refresh
                     900     ; Retry
                     3600000 ; Expire
                     3600 )  ; Minimum
        IN   NS  ns1.12345.com.cn.
1  IN   PTR  localhost.12345.com.cn.


3.创建一个“12345.com.cn.zone”域名文件,用vi编辑该文件,并设置域名的一些基本信息。在12345.com.cn的域名文件里增加了一个WWW的A记录指向Web服务器的地址。

$ORIGIN .
$TTL 3600   ; 1 hour (3600秒等于1小时)
12345.com.cn   IN SOA  ns1.12345.com.cn. www.12345.com.cn. (
    2004021600 ; serial  (域名设置的时间)
    3600       ; refresh (1 hour)  (刷新的时间为1小时)
    900        ; retry (15 minutes) (重试的时间15秒)
    3600000    ; expire (5 weeks 6 days 16 hours)
    3600       ; minimum (1 hour)
                )
  NS  ns1.12345.com.cn.  (由ns1.12345.com.cn,DNS服务器解析)
$ORIGIN 12345.com.cn.
www   A   192.168.0.1  (增加一个A记录指向到服务器IP地址)


4.然后回到/chroot/etc目录下,在vi下编辑named.conf文件,让系统得到刚才的“12345.com.cn.zone”的信息,即增加以下内容:

Zone “12345.com.cn”(12345.com.cn.zone这个域名文件)
      {type master;
      file“var/named/12345.com.cn.zone”;}; (设置12345.com.cn.zone这个域名文件的路径)


5.保存named.conf文件,然后使用下面的命令查看系统named服务:

#ps auxw|grep named
bind   24547  0.0  4.9 52176 51664  ??  Ss   21Nov03 637:04.64 /chroot/sbin/named -c /chroot/etc/named.conf -u bind


6.输入下面的命令关闭named服务:
# kill -HUP 24547

7.用“ping”命令查看DNS服务器是否能解析到所设置的Web服务器的地址。如果能解析到,那么就大功告成了。示例如下:

#ping www.12345.com.cn
PING data.gxcc.net (192.168.0.1): 56 data bytes
64 bytes from 192.168.0.1: icmp_seq=0 ttl=64 time=0.185 ms

相关TAG标签 服务器 域名
上一篇:网络“后门”-端口的故事①
下一篇:小菜鸟看看 网上邻居的特殊应用
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站