频道栏目
首页 > 网络 > 网络协议 > 正文

深挖DNS服务器潜能三法

2004-11-01 09:08:25           
收藏   我要投稿

随着现代企业信息化程度不断提高,日常工作再也离不开网络,为了完善企业网的网络功能,网络管理员在局域网中架设了DNS服务器,以此来满足域名快速解析域名的需求,但你真的合理利用了DNS服务器提供的域名解析功能吗?还有很多小技巧可能您还不知道,下面就以大家常用的Windows Server 2003(简称Windows 2003)网络操作系统内置的DNS服务器为例,介绍如何在企 
业网中挖掘DNS服务器的最大潜力。

  实现泛域名解析

  通常大家都是使用域名来访问网站。为了方便员工的工作需要,在企业网中架设了多个工作组网站,使用二级域名进行访问,而这些网站一般位于同一IP网段的服务器中。在DNS服务器中,如果这些二级域名数量较多,手工为它们创建地址记录是非常麻烦的。如果在DNS服务器中使用“泛域名解析”技术,这样问题就能迎刃而解。

   小知识 泛域名解析概念其实很好理解。举个简单的例子:你有一个域 “cce.net”,你想让它之下所有的“ .cce.net”二级域名(其中 代表任意字符)全部解析到同一个IP地址上。这时,你只要在cce.net域中使用泛域名解析技术,即使没有手工创建该域下的任意二级域名的地址记录,也会被自动解析到某个IP地址上去。

  下面就以Windows 2003的DNS服务器为例,介绍如何实现“cce.net”域的泛域名解析。假设我们让所有的二级域名都解析到IP地址为“192.168.1.6”的Web服务器中。  其实Windows 2003的DNS服务器实现泛域名解析很简单,它允许使用“*”字符作为主机名称,只要在“cce.net”区域中创建一个名称为“*”的主机记录即可,过程非常简单。在DNS管理控制台窗口中,右键单击“cce.net”区域,在菜单中选择“新建主机”(如图1),然后在“名称”栏中输入“*”,“IP地址”栏中输入“192.168.1.6”,最后单击“添加主机”按钮。


  图1 添加主机


  完成了以上设置后,在客户端使用Ping命令测试任意二级域名是否解析成功。在命令提示符下输入“ping cceuserf. cce.net”命令,得到响应信息,就表示“cce.net”域实现了泛域名解析

相关TAG标签 三法 潜能 服务器
上一篇:配置Linux下的动态DNS服务
下一篇:终端服务器超出了最大允许连接数的解决办法
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站