频道栏目
首页 > 网络 > 其他 > 正文

网管秘技八招

2004-11-06 10:03:07           
收藏   我要投稿
网络与硬盘
  
  做过网管的都知道,基于文件访问和打印的网络的瓶颈既不是交换机,也不是网卡,更不是服务器的CPU或内存。整个网络的瓶颈是服务器硬盘的速度。所以配置好你的服务器硬盘对于网络的性能起着决定性的作用。以下几个因素供你参考:(1)硬盘接口有IDE、EIDE、SCSI等。服务器应选用适合并发数据请求的SCSI接口,目前较为流行的SCSI接口有fast wide(20M/s数据传输率),Ultra wide( 40M/s),Ultra2 wide(80M/s)。(2)硬盘的转速越快,读写数据的速度也越快,服务器应选用5400/7200/10000rpm的硬盘。(3)硬盘阵列卡能较大幅度地提升硬盘的读写性能和安全性,但造价较高。(4)在同一SCSI通道,不要将低速SCSI设备(如CD)与硬盘共用,不然,性能会有较大下降。
  
  配置交换机
  
  有一次将交换机端口配置为100M全双工,服务器安装了一块Intel100M EISA网卡,安装以后一切正常,但在大流量负荷数据传输时,速度变得极慢,最后发现这款网卡不支持全双工。将交换机端口改为半双工以后,故障消失了。这说明交换机的端口与网卡的速率和双工方式必须一致。目前有许多自适应的网卡和交换机,按照原理,应能正确适应速率和双工方式,但实际上,由于品牌的不一致,往往不能正确实现全双工方式。明明服务器网卡设为全双工,但交换机的双工灯就是不亮,只有手工强制设定才能解决。
  
  双绞线的线序
  
  有一次将服务器与交换机的距离由5米改为60米,结果无论如何也连接不通,为什么呢?在以太网中,一般是使用两对双绞线,排列在1、2、3、6的位置,如果使用的不是两对线,而是将原配对使用的线分开使用,就会形成串绕,从而产生较大的串扰(NEXT)。对网络性能有较大影响。10M网络环境这种情况不明显,100M的网络环境下如果流量大或者距离长,网络就会无法联通。上述现象就是这个原因,由于3、6未使用配对线,在距离短的情况下并没有出现问题,然而一旦距离变长,故障就产生了。将RJ45头重新按线序做过以后,一切恢复正常。另外,告诉你个秘密,有几家双绞线厂商为了更好地超过双绞线的性能标准,在四对双绞线中有两对的缠绕度要比另外两对高一些。最好用它们做1、2、3、6。
  
  网段与流量
  
  某台服务器,有两台文件读写极为频繁的工作站,当服务器只安装一块网卡,形成单独网段时,这个网段上的所有设备反应都很慢,当服务器安装了两块网卡,形成两个网段以后,将这两台文件读写极为频繁的工作站分别接在不同的网段上,网络中所有设备的反应速度都有了显著增加。这是因为增加的网段分担了原来较为集中的数据流量,从而提高了网络的反应速度。
  
  桥接与路由
  
  有一次,安装一套微波联网设备,物理设备联通以后,上网调试,服务器上老是提示当前网段号应是对方的网段号。将服务器的网段号与对方改为一致后,服务器的报警消失了。啊!原来这是一套具有桥接性质的设备。后来与另外一个地点安装微波联网设备,换用了其他一家厂商的产品,在连接以前我们就将两边的网段号改为一致,可当装上设备以后,服务器又出现了报警:当前路由错误。修改了一边的网段以后,报警消失了。很明显这是一套具有路由性质的设备。桥的特征是在同一网段上,而路由必须在不同网段上。
  
  广播干扰
  
  上述通过桥接设备联网的两端,分别有一套通过广播发送信息的应用软件。当它们同时运行时,两边的服务器均会发出报警:收到不完全的包。将一套应用软件转移到另外一个网段上以后,此报警消失。这是因为网络的广播在同一网段上是没有限制的。两个广播就产生了相互干扰从而产生报警。而将一个应用软件移到另外一个网段以后,就相当于把这个网段的广播与另外网段上的广播设置了路由,从而限制了广播的干扰,这也是路由器最重要的作用。
  
  WAN与接地
  
  有一次,无意将路由器的电源插头插在了市电的插座上,结果64K DDN就是无法联通。电信局来人检查线路都很正常,最后检查路由器电源的零地电压,发现不对,换回到UPS的插座上,一切恢复正常。另外一次,路由器的电源插头接地端坏掉,从而造成数据包经常丢失,做PING连接时,时好时坏。更换电源线后一切正常。WAN的联接因为涉及到远程线路,所以对于接地要求较为严格,才能保证较强的抗干扰性,达到规定的连接速率,不然出现的故障莫名其妙,令人头痛。
  
  服务器与网卡
  
  一台Compaq PL1500服务器(96年购买),安装一块INTEL8480网卡以后,服务器开电无法自检。你能猜出原因吗?需要升级BIOS
相关TAG标签 秘技 网管
上一篇:网管必备:无人参与的安装—网络篇
下一篇:网管常犯的十个错误
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站