频道栏目
首页 > 网络 > 其他 > 正文

网管技巧:备份DHCP服务器配置

2005-05-17 02:34:22           
收藏   我要投稿

在规模较大的局域网中,网管一般采用DHCP服务器为客户机统一分配TCP/IP配置信息。然而,天有不测风云,一旦出现人为的误操作或其他一些因素,将会导致DHCP服务器的配置信息出错或丢失,这时,该怎么办呢?
  手工进行恢复非常麻烦,而且工作量较大,同时,DHCP服务器中可能包含多个作用域,并且每个作用域中又包含不同的IP地址段、网关地址、DNS服务器等参数。因此,这就需要你时常注意备份这些配置信息,一旦出现问题,进行还原即可。

  DHCP服务器内置了备份和还原功能,而且操作非常简单。在DHCP控制台窗口中,右键点击“DHCP服务器名”选项(见图),在弹出的菜单中选择“备份”,接着在“浏览文件夹”对话框中指定备份文件的存放路径,点击“确定”按钮后,就可完成配置信息的备份。

  一旦DHCP配置信息损坏,需要进行恢复时,可右键点击“DHCP服务器名”选项,在弹出的菜单中选择“还原”,指定好备份文件所在的路径,点击“确定”按钮后,系统会停止DHCP服务并重新启动该服务,以实现DHCP配置信息的还原。

上一篇:作为合格网管之安全管理六大注意
下一篇:网吧的硬件组建及局域网相关技术
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站