频道栏目
首页 > 网络 > 网络协议 > 正文

NET命令的另类用法

2005-09-02 06:18:23      个评论      
收藏   我要投稿

在一次帮助用户维护网络的时候,偶然发现Windows XP操作系统中的NET系列命令中多了一个Net User命令。经过仔细推敲和演练发现Net User不仅可以用来添加或修改用户或者显示用户信息,还可以对用户设置不同的限制,比控制面板中的“用户账户”的应用效果要好的多,大家不妨试试。
  Net User命令是一个DOS命令,必须在Windows XP下的MS-DOS模式下运行,所以首先要进入MS-DOS模式:选择“开始”菜单的“附件”选项的子选项“命令提示符”,或在“开始”菜单“运行”选项(快捷键为Win+R)中输入“cmd.exe”,进入MS-DOS模式。以下功能都基于此模式下。

  建立一个普通新用户

  在MS-DOS提示符中输入如下命令:“net user john 123 /add”,回车。即可新建一个名为"John",密码为“123”的新用户。Add参数表示新建用户。
值得注意的是:用户名最多可有 20 个字符,密码最多可有 127 个字符。

  建立一个登录时间受限制的用户

  用以下方法可实现对电脑使用时间的控制。比如,需要建立一个John的用户账号,密码为“123”,登录权限从星期一到星期五的早上八点到晚上十点和双休日的晚上七点到晚上九点。

  1. 12小时制可键入如下命令:“net user john 123 /add /times:monday-friday,8AM-10PM;saturday-sunday,7PM-9PM”,回车确定即可。

  2. 24小时制可键入如下命令:“net user john 123 /add /times:M-F,8:00-22:00;Sa-Su,19:00-21:00”,回车确定即可。

  值得注意的是:Time的增加值限制为1小时。对于Day值,可以用全称或缩写(即 M、T、W、Th、F、Sa、Su)。可以使用12小时或24小时时间表示法。对于12小时表示法,请使用AM、PM或A.M.、P.M.。All值表示用户始终可以登录;空值(空白)意味着用户永远不能登录。用逗号分隔日期和时间,用分号分隔日期和时间单元(例如,M,4AM-5PM;T,1PM-3PM)。指定时间时不要使用空格。

  另外,Passwordchg:{yes | no}参数可用来指定用户是否可以更改自己的密码,默认设置为 Yes。

相关TAG标签 命令 另类
上一篇:linux下无线上网设置方法
下一篇:不能完成下载的原因及解决办法
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站