频道栏目
首页 > 网络 > 网络协议 > 正文

无线LAN通信速度慢的原因以及解决方法

2007-05-27 03:43:41           
收藏   我要投稿

最近经常有人这样问我在使用无线LAN时感觉数据传输速度非常慢,有没有什么解决方法?

对于这种情况估计原因是信号状态差。可以尝试添加外置天线或调整无线频道等方法,来提高通信速度。

无线LAN通信速度慢,最主要的原因可能是因为信号差。信号状态可以用WindowsXP的“无线网络连接”或“无线路由器(无线接入点)”的附带软件进行检测。


使用WindowsXP时,只要点击任务栏中网络连接图标,就会显示出显示连接状态的窗口。如果显示有4根或5根绿线还可以,如果只有1、2根,就可断定信号状态不好。


距离、方向或障碍物也是问题的根源之一


母机(无线路由器和无线接入点)与子机(无线LAN卡和无线LAN适配器)之间的距离太远,或者中途有金属门、铁架或混凝土时,信号传输就会变得困难。


简单的解决方法是改变母机和子机的位置。如有可能,最好缩短两者的距离。另外,有时通过改变子机的方向,信号强度也会产生较大的变化。中途有铁门时,不妨打开铁门看看效果如何。有时将母机和子机调整到距离地板较高之处,也很有效。


另外,无线LAN规格中目前主要使用IEEE802.11b、IEEE802.11g和IEEE802.11a,而对于障碍物,802.11b和802.11g要比802.11a好一些。


如果改变位置和方向,信号仍不见好转,可以采用在母机或子机上添加外置天线的方法。


外置天线方面,目前日本BUFFALO推出了定向性“WLE-DA”和非定向性“WLE-NDR”两种产品。如果母机和子机的方向基本上已经确定,那么可以选择定向性天线,否则可选择非定向性天线。


据该公司介绍,定向性天线接到母机或子机任一端,通信距离将延长约2倍,如果母机和子机均接上天线,通信距离将延长约4倍。


减少与家电间的干扰


无线LAN中,802.11b和802.11g规格使用2.4GHz频带无线信号。由于无线AV家电、微波炉和高频治疗仪等设备也使用这一频带信号,因此同时使用这些设备时,就会相互争夺同一带宽,从而就会造成通信速度下降的问题。也就是通常所说的“干扰”现象。而802.11a由于使用5.2GHz频带,因此几乎不会受到家电的干扰。


有一种简单的解决方法就是改变家电的摆放位置。如果这样做不行,则可试着改变无线LAN的“频道”。可以使用无线路由器(无线接入点)附带的软件,在设置画面中反复尝试各种“无线频道”。从频道1到频道14,所使用的频带可以一点一点地调整,通过改变所用频道,有可能获得完全不受家电干扰的结果。


对于微波炉,有试验结果标明选择2~5频道等低数字频道后,不易产生干扰。但是尚不清楚是不是对所有设备均有效。


另外,在使用多个无线路由器和无线接入点的环境中,由于无线设备之间会分配固定的频带,因此会相互产生干扰(串线)而造成通信速度下降。此时最好按一定的间隔设置频道。


就是说,虽然可用频道为1~14频道,但是在带宽不重复的情况下可同时使用的频道最大不超过4个(使用1、6、11、14频道)。


目前已经证实,可进行高速通信的802.11g系统虽然可兼容802.11b,但混合使用两种设备时,速度将会下降。也就是说,即便母机是802.11g,如果子机同时包括802.11g和802.11b规格的产品时,由于受802.11b的拖累,802.11g子机的通信速度也会下降。

上一篇:利用DHCP轻轻松松搞定网络
下一篇:逐步排查 层层递进 解决IIS服务器报错
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站