频道栏目
首页 > 网络 > 网络协议 > 正文

从细节入手 家用宽带ADSL上网共享的方法

2007-07-18 07:57:30           
收藏   我要投稿

为了节省上网费用和提高工作效率,不少人都借助ADSL的路由功能,实现了多台计算机共享上网的目的。不过,要想享受ADSL共享上网,还需要从细节出发,学会对ADSL的合理调教。

    按需搭配硬件设备

    这里所说的“搭配”,就是指ADSL宽带调制解调器究竟是和交换机搭配还是和集线器搭配;尽管这两种搭配都可以实现共享上网的目的,不过它们达到的上网效果却是不一样的。一般来说,ADSL宽带调制解调器和集线器搭配时,会采用广播工作模式,在该工作模式状态下,集线器的任意一个端口工作时都会对其他端口造成影响,倘若当集线器的多个端口同时工作时,每个端口的网络性能将会受到严重影响,表现出来的现象就是数据丢包严重,网络反应速度迟钝;而且集线器的所有端口只能以半双工模式工作,并且每个端口平分带宽。如果ADSL宽带调制解调器和交换机搭配,各端口通信时不会对其他端口造成影响,每个端口分别独享带宽,并且既能工作于全双工模式下又能工作于半双工模式下。更为重要的是,ADSL宽带调制解调器和交换机搭配时,交换机可以自动处理数据传输过程中产生的信号碎片,从而提高信息传输的效率。

    在实际进行ADSL共享组网时,我们应该根据上网的目的有针对性地选择好搭配方式。如果使用共享上网仅仅是为了简单的文件共享和传输,而且共享上网的工作站数量不是太多的话,那么可以考虑使用ADSL宽带调制解调器和集线器搭配的上网方式,毕竟这种方式比较经济,而且对小规模局域网的上网速度影响不大;如果共享上网经常需要处理大容量的数据信息,并且局域网的组网规模较大时,建议最好使用ADSL宽带调制解调器和交换机搭配的上网方式,因为这种方式能够高效传输数据。当然,如果我们手头比较宽裕的话,尽量使用后一种搭配方式,以方便日后的扩展和升级。

    计费方式影响设置

    如果选用按时计费方法时,就必须对ADSL宽带调制解调器的工作方式进行正确设置,希望其能够自动检测当前是否有上网连接请求,如果没有的话最好将当前网络连接断开;如果我们选用包月上网方式的话,就没有必要让ADSL宽带调制解调器自动检测上网连接请求了,因为这种上网方式不受时间的约束,相反我们应该阻止ADSL宽带调制解调器进行自动断网,以提高共享上网的工作效率。

    在进行上面的设置时,我们不妨参照下面的步骤来进行:用鼠标右键单击桌面上的“网上邻居”图标,从弹出的右键菜单中单击“属性”命令,打开网络连接列表窗口;在该窗口中再右键单击一下ADSL宽带拨号图标,从弹出的快捷菜单中单击“属性”命令,打开ADSL拨号参数设置对话框;单击该对话框中的“选项”标签,进入到如图1所示的标签页面,如果将其中的“挂断前的空闲时间”参数修改为“从不”的话,就能阻止ADSL宽带调制解调器进行自动断网,这种参数设置适合包月上网方式;如果将其中的“挂断前的空闲时间”参数修改为某一特定数值的话,那么ADSL宽带调制解调器在某一段时间检测不到网络连接存在的话,就会自动将网络连接断开,这样可以有效地节省上网连接费用,该参数设置方式适合按时计费上网方法。

    网线连接有学问

    无论ADSL宽带调制解调器是和集线器搭配还是和交换机搭配,都需要先准备好网线,然后用网线将它们连接起来。不过,使用不同制作标准的网线进行连接操作时,具体的连接方法是不同的,如果朋友们不注意网线连接中的区别的话,很有可能就无法实现ADSL共享上网的目的。

    正常情况下,购买到的ADSL宽带调制解调器会随机赠送一根网线,该网线通常属于交叉型网线,也就是说网线的一端是按照568B接线标准制作的,网线的另一端是按照568A接线标准制作的;不过在观察网线是否属于交叉型网线时,只要将网线两端的RJ45接头并排摆放在一起,然后仔细观察接头中的布线情况,倘若两端布线完全一样的话,肯定不是交叉型网线,而应该属于平行型网线,倘若两端布线不同的话应该属于交叉型网线。在使用交叉型网线连接ADSL宽带调制解调器和交换机或集线器时,应该将网线一端的RJ45接头插入到ADSL宽带调制解调器的LAN端口中,将网线另外一端的RJ45接头插入到交换机或者集线器的“UPLINK”端口。在使用平行型网线连接ADSL宽带调制解调器和交换机或集线器时,应该将网线一端的RJ45接头插入到ADSL宽带调制解调器的LAN端口中,将网线另外一端的RJ45接头插入到交换机或者集线器的“UPLINK”除外的端口中,也就是说网线另外一端必须和交换机或者集线器的普通端口相连接,其他共享上网的计算机只要使用平行线连接到交换机或者集线器的普通端口上就可以了。

    小提示:交叉型网线通常用于连接那些支持级联功能的交换机或者集线器,而且它们的级联端口通常是和第一个端口或者最后一个端口共用的,因此一旦使用了交叉型连接法后,就不能再使用第一个端口或者最后一个端口了。平行型网线通常用于连接那些不支持级联功能的交换机或者集线器的。

TCP/IP属性配置

    这里所说的“配置”,就是指对本地连接中的“TCP/IP属性”进行的参数设置,如果对该参数进行了不同配置的话,那么系统启动的速度就会不一样。例如要是不对本地的“TCP/IP属性”进行参数配置的话,windows系统在启动的过程中,将会耗费一定的时间对本地上网参数进行检查,一旦发现该参数没有配置的话,系统可能就会自动做主对其设置,这样系统启动速度就会受到影响;相反,要是我们为“TCP/IP属性”配置好合适的参数,不但会提高系统启动的速度,而且也会提高上网冲浪的速度。

    在为“TCP/IP属性”配置参数时,可以先用鼠标右键单击桌面上的“网上邻居”图标,从弹出的右键菜单中单击“属性”命令,打开网络连接列表窗口;在该窗口中,再用鼠标右键单击一下“本地连接”图标,并执行快捷菜单中的“属性”命令,打开“本地连接”参数设置对话框;单击该对话框中的“常规”标签,选中对应标签页面中的“TCP/IP属性”选项,打开如图2所示的设置界面,将本地连接的IP地址设为“自动获得”,将首选DNS服务器的IP地址设置为ADSL宽带调制解调器的IP地址,一般为“192.168.1.1”,将备用DNS服务器的IP地址设置为本地ISP提供的DNS服务器地址。完成好上面的参数设置操作后,单击“确定”按钮退出参数设置窗口,最后重新启动计算机系统后,就会感觉到系统启动速度比没有配置“TCP/IP属性”时的速度要快一些。

    小提示:如果我们使用了ADSL宽带调制解调器的路由共享功能的话,必须事先在宽带调制解调器中,将其DNS服务配置成本地的DNS服务器IP地址,这样可以提高共享上网的速度。在为ADSL宽带调制解调器设置DNS参数时,可以先打开IE浏览器窗口,并在其地址栏中输入宽带调制解调器默认的IP地址(一般为192.168.1.1),单击回车键后,打开管理登录窗口,此时我们可以从ADSL宽带调制解调器的说明书中查找到默认的用户名和密码,正确输入它们后,就能进入到ADSL宽带调制解调器的后台管理配置界面。单击后台界面中的“服务”标签,并在对应的标签页面中再单击“DNS”选项,就能打开如图3所示的设置页面;在该页面中先将“启用”选项选中,然后将本地ISP提供的DNS服务器IP地址正确输入,再依次单击“添加”按钮和“提交”按钮,就能完成DNS参数的设置任务了,之后不要忘记执行保存操作,不然前面设置的参数是不会起作用的。

    开关路由功能

    通常情况下,ADSL宽带调制解调器在不打开内置的路由功能上网时,它只起到信息转发的作用,病毒或黑客的攻击通常直接会作用在客户端计算机上,此时我们所采取的安全措施,一般就是在客户端计算机上安装各种安全防范工具,例如安装最新版本的防病毒工具、最新版本的网络防火墙、最新版本的入侵检测工具等。

    倘若ADSL宽带调制解调器打开内置的路由功能来上网时,那么病毒或黑客的攻击就会直接作用在ADSL宽带调制解调器上,此时要是不对它采取安全保护措施的话,它就会不断地发生断流现象,从而降低共享上网的效率。考虑到一般的ADSL宽带调制解调器都具有内置防火墙功能,因此我们首先应该将该功能启用,以保护它不受非法攻击;在启用该功能时,可以先按照前面介绍的方法,进入到ADSL宽带调制解调器的后台管理配置界面;然后单击该界面中的“服务”标签,并在对应的标签页面中单击“防火墙”选项,打开如图4所示的设置页面:将该页面中的“Attack protection”设置为“Enable”,将“DOS Protection”设置为“Enable”,再单击“提交”按钮,最后再执行保存操作,将上面设置好的参数保存到ADSL宽带调制解调器中,并重新启动一下ADSL宽带调制解调器,就能使内置的防火墙生效了。

    除了通过防火墙来保护ADSL宽带调制解调器不受攻击外,我们也可以通过修改宽带调制解调器默认的服务端口,来拒绝外来攻击,例如默认的WEB端口为“80”,如果我们将它修改为“8080”的话,其他攻击者就无法找到攻击入口了,这样自然就无法向ADSL宽带调制解调器发起攻击了。在修改服务端口时,我们也需要按照前面的操作方法,进入到ADSL宽带调制解调器的后台管理配置界面;然后单击该界面中的“管理”标签,并在对应的标签页面中单击“端口设置”选项,以后就能在对应的设置页面中任意修改服务端口号码了;其他的服务端口号码修改方法也是完全一样,修改好所有端口号码后,也需要保存好参数并重新启动ADSL宽带调制解调器。

 

上一篇:解开无法上网迷题 浏览器设置惹麻烦
下一篇:关于TOMCAT主目录与虚拟目录的配置介绍
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站