频道栏目
首页 > 网络 > 疑难 > 正文

“备用配置”助你快速接入

2009-03-10 19:13:31      个评论      
收藏   我要投稿

 俗话说“温故而知新”,小胖除了在上班时,解决局域网中的问题,他还将这些问题的解决办法和技巧记录在笔记本电脑中,带回家进行归纳总结,以便提高自己的网络维护水平。

  然而,在单位局域网中,笔记本电脑使用的是DHCP服务器动态分配的TCP/IP配置信息接入网络,而小胖家里使用的是小区宽带网络,没有DHCP服务器提供TCP/IP配置信息,必须手工指定静态IP地址才能上网。这样一来,在单位和家里,小胖就要反复修改笔记本电脑中的TCP/IP配置信息,非常麻烦。如何解决这个问题呢?聪明的小胖想到了利用Windows XP系统的“备用配置”功能来解决这个难题。

  走近“备用配置”

  只有“Windows XP”和“Windows 2003”版本的操作系统才提供“备用配置”功能。同时还要注意,要想正常应用“备用配置”功能,还需要以下3个必要条件。

  1.客户机必须配置成“自动获得IP地址”方式。

  2.网络中没有DHCP服务器为客户机动态分配TCP/IP配置信息。

  3.必须设置好“备用配置”功能中的“用户配置”参数信息。

  “备用配置”功能一般被应用在局域网环境中。在单位中,局域网内部署了DHCP服务器,小胖使用的是“自动获得IP地址”方式,这时即使配置好“备用配置”功能,笔记本电脑也不会使用“备用配置”中的TCP/IP配置信息,这是因为Windows XP/2003系统首先会查找DHCP服务器,请求分配TCP/IP配置信息,因此小胖在单位局域网中不能使用“备用配置”。

  而当小胖回到家后就不同了,小区局域网中不存在DHCP服务器,要求用户必须使用静态IP地址。这时小胖笔记本电脑中的Windows XP/2003系统找不到DHCP服务器,因而就无法获得动态分配的TCP/IP配置信息。这时“备用配置”功能开始发挥作用,Windows XP/2003系统会自动启用该功能。如果小胖已经设置好“备用配置”功能中的“用户配置”参数信息,系统会应用“备用配置”功能中的TCP/IP配置信息连接网络。

  提示:如果小胖没有设置好“备用配置”功能中的“用户配置”参数信息,那么Windows XP/2003系统就会自动得到一个专用IP地址,如“169.254.25.77”。

  使用“备用配置”

  要想应用“备用配置”功能,首先就要设置好“备用配置”功能中的“用户配置”参数信息。它的设置过程非常简单,在此以Windows XP系统为例。

  在“网络连接”窗口中,右键点击连接局域网的“本地连接”图标,选择“属性”,弹出“本地连接属性”对话框。在“此连接使用下列项目”框中选中“Internet协议(TCP/IP)”项,点击“属性”按钮,弹出“Internet协议(TCP/IP)属性”对话框,接着切换到“备用配置”标签页(见图)。

  提示:在“Internet协议(TCP/IP)属性”对话框的“常规”标签页中,选择“自动获得IP地址”单选项后,才能看到“备用配置”标签页。

  接下来一定要选中“用户配置”单选项,然后在下面的框体中设置“备用配置”功能的TCP/IP配置信息,整个设置过程非常简单。

  在IP地址栏中输入备用IP地址,就是小胖在小区宽带中要使用的IP地址(如192.168.2.23),接着设置子网掩码、网关地址和DNS服务器。完成所有的设置后,点击“确定”按钮即可。现在,“备用配置”功能的配置就算完成了。

  完成以上设置后,小胖在单位和家中使用笔记本电脑就简单多了,再也不用经常手工修改TCP/IP配置信息,在单位使用DHCP服务器分配的TCP/IP配置信息,在家里使用“备用配置”功能提供的TCP/IP配置信息。应用就这么简单,何乐而不为呢?

  小知识

  除了可以使用“备用配置”功能解决多网络连接的问题外,聪明的小胖还归纳出了其他两个比较简单的方法。

  1.利用第三方TCP/IP配置信息切换工具进行网络切换,如使用“IPSwitcher”。

  2.修改注册表,实现DHCP动态IP地址和静态IP地址配置信息共存。

  大家可以尝试一下使用以上两种方法进行网络的切换。

相关TAG标签
上一篇:为TCP/IP禁用“媒体感知”功能
下一篇:跨网段共享打印机
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站