频道栏目
首页 > 网络 > 疑难 > 正文

彻底揪出微软系统的启动蛀虫

2009-03-10 19:36:15           
收藏   我要投稿

  微软公司Windows操作系统想必大家都比较熟悉了,我们每天使用的基本上都是windows系列的产品,从windows98到2000,从windows XP到2003。

  我们这些网络管理员天天要和操作系统打交道,不管是计算机运行缓慢还是经常非法死机,遇到这类问题时首先要查询的就是系统启动项。所以笔者通过本篇文章为各位读者介绍如何彻底揪出系统启动的蛀虫。

  一、windows98系统揪出蛀虫

  Windows98系统虽然已经推出年份很久,使用的频率也越来越低。不过对于一些有培训机房的公司来说windows98系统还是占有一席之地的。很多硬件配置不高的计算机都可以流畅的使用windows98。

  我们通过msconfig这个工具来揪出系统启动的蛀虫。

  第一步:启动windows98进入桌面,通过任务栏的"开始-运行"。

  第二步:在“运行”中输入msconfig,通过这个启动项配置工具来查看当前计算机都有哪些程序随系统的启动而启动。

  第三步:在“启动”标签中我们通过将启动项前的勾去掉来实现取消该程序随系统启动而启动。

  另外windows98中有些程序是通过注册表来加载的,不过msconfig启动配置工具会自动读取标准的RUN键值,所以不需要我们进入注册表中进行查看了。

  二、windows2000系统揪出蛀虫

  windows2000是目前在公司使用最多的操作系统了,主要分professional和server两个版本。professional主要用于个人用户而server版用于服务器。不过这两个版本在揪出系统启动的蛀虫方面步骤基本类似,我们一并介绍。

  方法一:注册表法

  在windows2000系统中没有为我们提供类似windows98那样的启动项配置工具,我们只能通过注册表来查看有哪些程序随系统启动而启动。

  第一步:进入windows2000桌面,通过“开始->运行”输入regedit进入注册表编辑器。

  第二步:在注册表编辑器中定位到HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionRun键值,在右边就可以看到当前有哪些程序随系统的启动而启动了,我们可以通过DEL键删除这些程序。

  第三步:继续在在注册表编辑器中定位到HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindowsCurrentVersionRun键值,在右边就可以看到当前有哪些程序随系统的启动而启动了,我们可以通过DEL键删除这些程序。

相关TAG标签 蛀虫 微软 系统
上一篇:如何预防和减少垃圾邮件的到来
下一篇:Vista登陆支付宝问题解决方法
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站