频道栏目
首页 > 网络 > 其他 > 正文

板载声卡比独立声卡差吗?

2009-03-10 20:14:16           
收藏   我要投稿
板载声卡长期以来在人们心中地位都不是很高,有的DIYer认为板载声卡纯属鸡肋,还占用一定系统资源;有的DIYer却认为板载声卡不失为一种节省成本的办法。板载声卡究竟是鸡肋还是熊掌?且看下文分析。
1.支持板载声卡的一方发言
  双重喜庆(重庆):声卡之关键在于其采用音频处理芯片的效能,随着技术高速发展,板载声卡的性能也得到了质的飞跃。现在广泛在整合主板上集成的板载声卡采用的音效芯片:创新ES1370/CT5880、C-Media 8738、YAMAHA YMF744、傲锐AU8820,一些独立声卡采用的芯片和上面的完全一样,ES1370就是Vibral128采用的芯片,CT5880则是PCI128D的芯片,AU8820是S90!它们在性能上和独立声卡相差无几,但价钱却便宜很多,这就比那些几十块钱的低档声卡强了。其实,据我所了解目前很多板载声卡的性能比低端声卡出色,对我们绝大多数电脑爱好者来说,用板载声卡就够了,完全没有必要去购买低端的声卡,确实要买最好先了解一下声卡所采用的是何种芯片。
  LYJ:虽然很多人都说主板集成声卡的音质不怎么样。其实这句话有些片面,我觉得有些主板集成的硬声卡的音质倒也不差,比如:CMI8738/6CH。它采用CRL HRTF 3D定位技术,支持A3D和DS3D音效API,并支持6声道输出,可搭配5.1系统音箱,配合DVD播放程序构成完整的小型个人家庭剧院系统,不需昂贵的外部硬件AC-3译码器就能享受剧院般的音场定位效果。另外一个非常优秀的地方是它可以同时提供SPDIFu IN/OUT接口,另外,还有部分厂商在主板销售的同时附送了比较简陋的光纤子卡,并在声卡驱动内正式建立了对光纤子卡的支持,使其可以通过光纤子卡进行更纯净的播放和录音。
2.支持独立声卡的一方发言
  廖勇军(江西):AC97v声卡使用范围非常广,目前市场上90%以上的主板都集成AC97声卡,仅仅搭配百元左右的音箱让电脑发声。一些主板厂商为取得更好的音频效果,就在主板上另加了单独的音频芯片,成了一块板载硬声卡,这样做的好处就是解放了CPU,让音频芯片单独处理音频。而低档AC97软声卡在系统资源紧张时还会出现爆音或杂音。所以,我还是选择独立声卡。主板上不管集成软声卡还是硬声卡,都会造成成本和价格的提高,而用户却无从选择,因为现在几乎找不到没有集成声卡的主板了。对于像我这种追求音质的用户来说,要么就买一块集成AC97软声卡的主板(因为硬声卡的成本价格会更高),然后将声卡屏蔽,再通过一块独立声卡以获取更好的音质。
  MARY:一般来说是这样,即使有的板载声卡不错,那也是配在高档主板上的,而买整合主板,大多是想节约开支。比如我就是用的板载声卡,声音效果很差,只能说有个发声的设备而已,有时还有不小的噪音,我就这么凑合着用。但当我听到独立声卡的效果,和自己的声卡效果相比,简直就是天籁之音。我当时就想有买一块的冲动,但好几百的大洋,只有眼馋的份了!
  晓军:占用CPU资源显然是板载声卡的主要问题之一,板载软声卡在处理音频数据的时候要占用部分CPU资源,但这种情况只出现在CPU主频不太高的时期。现在CPU主频早已用GHz来进行计算,而音频数据处理量却增加得并不多。所以,如果在系统配置较高的情况下,选择板载声卡倒也能节省一部分投资。

  总结:前面已经提到过板载声卡的主要缺点是占用CPU资源过多,另外比较突出的就是信噪比较低,其实这个问题并不是因为板载软声卡对音频处理有缺陷造成的,主要是因为主板制造厂商设计板载声卡时的布线不合理,以及用料做工等方面过于节约成本造成的。不过板载声卡也不是无一是处的,独立声卡的价格从几十元到几千元的都有。而高档板载声卡的音质并不输给一些中低端声卡,并且现在已经出现了6声道的板载声卡,板载5.1输出也变为现实。由于是板载声卡,还一定程度避免了硬件不兼容和冲突。所以,板载声卡也有巨大的市场前景。所以说如果你是一位普通用户,对音质要求不太高,在目前CPU主频较高的情况下,板载声卡完全能满足你的需求。


相关TAG标签 声卡
上一篇:升级主板BIOS的三大误区
下一篇:服务器选购十大术语解释
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站