频道栏目
首页 > 网络 > 其他 > 正文

BIOS备份与升级完全手册

2009-03-10 20:14:22           
收藏   我要投稿
BIOS(Basic Input Output System)即基本输入/输出系统,是电脑中最底层的一种程序。一般都将BIOS程序保存CMOS芯片中。BIOS为计算机提供最低级的、最直接的硬件控制,计算机的原始操作都是依照固化CMOS里的内容来完成的。准确地说,BIOS是硬件与软件程序之间的一个“转换器”,或者说是接口,负责解决硬件的即时需求,并按软件对硬件的操作要求具体执行。

◎ 关于BIOS的基础知识

  早期主板BIOS芯片中的Firmware是在芯片生产时固化的,因此只能写入一次,不能修改。现在的主板BIOS则大都采用Flash ROM(快闪ROM)作为Firmware的载体,它其实就是一种可快速读写的EEPROM(Electrically Erasable Programmable ROM,电可擦可编程只读存储器)。也就是说,Flash ROM是一种在一定的电压、电流条件下,可对其Firmware进行更新的集成电路块。

  ◎ 主板BIOS的备份与升级

  BIOS ROM芯片在主板上很引人注目,主板性能是否优越在很大程度上取决于BIOS管理功能如何。而它是否正常工作、是否能工作,则直接决定了整个计算机系统的生死。

  现在的主板几乎都采用Flash ROM(快闪ROM)作BIOS,在一定的电压、电流条件下,可对其Firmware进行改写。为了充分发挥主板的性能,支持层出不穷的新硬件,并改正以前BIOS版本中的缺陷,厂家不断推出新的BIOS版本。利用专用的刷新程序,改写主板BIOS的内容,这就是我们常说的BIOS升级。

  ◎ 显卡BIOS的备份与升级

  显卡工作在CPU和显示器之间,在电脑中的主要作用就是在程序运行时根据CPU提供的指令和有关数据,将程序运行过程和结果进行相应的处理并转换成显示器能够接受的文字和图形显示信号后通过屏幕显示出来,以便为用户提供继续或中止程序运行的判断依据。换句话说,显示器必须依靠显卡提供的显示信号才能显示出各种字符和图像。通常显卡多以附加卡的形式安装在电脑主板的扩展槽中,或是集成在主板上的。

  ◎ Modem的Firmware备份与升级

  以前Modem的BIOS都是储存在普通ROM中,它不可以改写或刷新。而现在大多数33.6K和56K的Modem都采用了Flash ROM,可支持固件刷新。


相关TAG标签 备份 手册
上一篇:服务器选购十大术语解释
下一篇:硬盘的常规维护
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站