频道栏目
首页 > 网络 > 网络协议 > 正文

实现DNS集中解析的方法

2009-11-19 17:55:59      个评论      
收藏   我要投稿

如何实现DNS集中解析

为了满足需求,不少单位和个人都创建了多个不同的Web站点,为了尽可能地节省站点建设费用,这些站点一般都采用一机多站技术,也就是我们平时所提到的虚拟主机技术,这种技术就是在一台只有一个公网IP的服务器中,同时运行多个独立域名的Web站点, 多个不同的网站域名同时指向相同的一个公网IP地址。这就要求在实际建站的时候,要让DNS服务器实现集中解析。大致有两种方法 :

逐一绑定法

所谓逐一绑定法,其实就是指将不同网站的域名用手工设置的方法逐一解析到相同的一个IP地址上。以Windows 2003服务器系统为例,假设我们事先已经向ISP申请了一个aaaa.com的域名,我们首先要做的第一项工作就是要将该域名解析到单位服务器的公网IP地址上,假设该公网IP地址为123.123.123.123,该域名的具体解析步骤如下: 

首先依次单击“开始”/“程序”/“管理工具”/“DNS”命令,打开本地服务器系统中的DNS控制台窗口,然后用鼠标右键单击本地服务器的主机名称,从弹出的右键菜单中执行“新建区域”命令,然后在弹出的新建区域向导窗口中将新的区域名称设置为“aaaa.com”,单击 “确定”按钮。 

然后,我们还需要在域名下面创建一个“www”的主机名记录。用鼠标右键直接单击前面已经创建好的“aaaa.com”区域名称,从弹出的右键菜单中执行“新建主机”命令,并在其后出现的主机创建对话框的“名称”框中输入“www”,在IP地址框中输入“123.123.123.123”,最后再单击一下“添加主机”按钮,这么一来域名为“[url]www.aaaa.com[/url]”的Web站点就会被成功解析到单位服务器中的公网IP地址上了。当解析设置操作完成后,该网站的域名一般都能即时生效,因此我们可以使用Ping命令检查一下自己设置的域名是否能够Ping通,要是已经Ping通的话就说明解析操作已经成功了。 

一般情况下,网友除了喜欢用带“www”的网址“[url]www.aaaa.com[/url]”来访问目标网站外,还喜欢直接用不带“www”的“aaaa.com”域名来访问,现在我们把“aaaa.com”域名也同时解析到服务器的公网IP地址上。在进行这种解析操作时,我们还需要用鼠标右键单击“aaaa.com”域名,从弹出的右键菜单中执行“新建主机”命令,并在其后出现的主机创建对话框的“名称”框中不输入任何内容,在IP地址框中输入“123.123.123.123”,然后再单击一下“添加主机”按钮,这么一来域名为“aaaa.com”的Web站点也会被成功解析到单位服务器中的公网IP地址上了。如此一来,域名解析操作就算全部结束了,域名“[url]www.aaaa.com[/url]”和“aaaa.com”都能成功地解析到了唯一的公网IP地址上了。当然要是还有其他的网站域名需要解析时,我们可以依照上面的操作来逐一将它们绑定到唯一的公网IP地址上。 

下面,我们可以创建两个Web站点,并将这些站点的域名分别设置为“[url]www.aaaa.com[/url]”、“bbbb.aaaa.com”,每个站点的名称最好能和域名对应起来,这样一来服务器中日后保存有多个站点时能够方便辨认与管理。在创建Web站点时,我们可以依次单击Windows 2003服务器系统桌面中的“开始”/“程序”/“管理工具”/“Internet信息服务(IIS)管理器”命令,打开IIS6管理窗口,在该窗口的左侧区域用鼠标右键单击“网站”项目,从弹出的右键菜单中依次选择“新建”/“网站”命令,打开网站创建向导设置窗口。 

单击其中的“下一步”按钮后弹出网站描述向导界面,考虑到要和对应的域名保持一致,以便日后管理网站,因此在“描述”文本框中输入“www主站”;继续单击“下一步”按钮打开如图2所示的“IP地址和端口设置”窗口, 在这里我们通常将“IP地址”设置为缺省的“全部未分配”,将“端口号”设置为缺省的80,将“此网站的主机头”设置为“[url]www.aaaa.com[/url]”。 

接下来向导窗口会自动提示我们选择缺省网站文件存放位置,我们可以单击“浏览”按钮打开文件选择对话框,找到目标Web站点所对应的文件夹就可以了。在指定好目标网站的正确目录信息后,继续点击“下一步”按钮,然后在目标网站的访问权限处选择“读取”权限,要是目标站点是ASP动态页面的话,我们还需要选中这里的“运行脚本”项目,最后再单击“下一步”按钮结束”站点的创建工作,站点也就发布成功了,当我们日后需要访问该站点的内容时,可以直接打开IE浏览器并在地址栏中输入“http:// [url]www.aaaa.com[/url]”,就能访问到该站点的网页内容了。 

按照相同的操作方法,我们可以在IIS6管理窗口中再创建一个域名为“bbbb.aaaa.com”的新站点,只不过在图2界面的“主机头”处我们必须输入“bbbb.aaaa.com”,其他的参数基本完全相同。当然,要是我们还想创建其他域名的站点时,只需要依葫画瓢就可以了。
使用泛域名法 

当单位只有少数几个Web站点域名需要解析时,我们可以使用上面的逐一绑定法,来依次将不同站点的域名解析到服务器中的唯一公网IP地址上;可是一旦单位有若干个站点域名需要解析时,我们如果仍然采用逐一绑定法来完成域名解析任务时,那么解析这些域名的工作量将非常巨大,事实上我们可以使用泛域名的方法来解决若干个域名集中解析的难题。现在我们仍然以常见的Windows 2003服务器系统为操作蓝本,向各位介绍一下进行泛域名解析。 

假设我们已经在服务器系统中创建了一个“aaaa.com”域名,现在我们希望把“bbb.aaaa.com”、“ccc.aaaa.com”、“ddd.aaaa.com”之类的多个二级域名同时解析到服务器中的唯一公网IP地址“123.123.123.123”上时,根本不需要按照上面的方法来依次添加主机记录,而只需要按照下面的操作步骤进行一次性设置就可以了: 

首先依次单击“开始”/“程序”/“管理工具”/“DNS”命令,打开本地服务器系统中的DNS控制台窗口,然后用鼠标右键单击本地服务器中的“aaaa.com”域名,从弹出的右键菜单中执行“新建主机”命令,打开一个主机创建对话框。 

其次在该对话框的“名称”栏中直接输入“*”,在“IP地址”栏中直接输入服务器公网IP地址“123.123.123.123”,再单击一下“添加主机”按钮。

完成上面的设置操作后,我们可以打开局域网中的任何一台工作站,并在其中执行Ping命令,来测试一下“bbb.aaaa.com”、“ccc.aaaa.com”、“ddd.aaaa.com”等多个网站的连通性,结果我们会惊喜地发现所有二级域名已经同时被解析到相同的一个IP地址上了,这表明我们上面所进行的泛域名解析设置操作是正确的。 


接下来,我们再按前面的方法进入到IIS6管理窗口,将各个二级站点的主目录信息指定好,同时把每一个子站点的“主机头”信息设置成各自的域名信息,如此一来多个Web站点的域名解析、发布任务就算全部完成了。 

小提示:在将多个二级域名集中解析到相同的一个公网IP地址上时,我们还可以通过修改系统DNS文件的方法来快速完成,下面就是该方法的具体操作步骤: 

首先依次单击“开始”/“程序”/“附件”/“Windows资源管理器”命令,打开服务器系统的资源管理器窗口;在该窗口中依次双击其中的“Windows”、“system32”、“dns”文件夹,在对应“dns”文件夹窗口中找到“aaaa.com.dns”文件。 

接着用记事本之类的文本编辑程序将“aaaa.com.dns”文件打开,并在文本编辑区域的最后一行,添加一条“* A 123.123.123.123”记录,其中“A”说明新增加的记录为地址记录,“123.123.123.123”为泛域名所指向的公网IP地址,添加完上面的记录后再将“aaaa.com.dns”文件保存一下,最后重新启动一下服务器系统,如此一来“aaaa.com”的所有二级域名都会被自动解析到公网IP地址“123.123.123.123”上了。 

上面提供的域名集中解析其实都要有一定的适用条件,只有在合适条件下才能发挥出高效、快捷的作用;例如,逐一绑定法只限于在多个站点域名都不相同的情形下,而泛域名法只能适用于集中解析若干个二级域名。

相关TAG标签 方法
上一篇:IMAP简析与POP3区别
下一篇:windows 7虚拟机无法上网问题
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站