频道栏目
首页 > 网络 > 网络协议 > 正文

另类保护措施:中文SSID无线网络设置

2010-04-14 11:16:33           
收藏   我要投稿

SSID保护网络安全这是一个网民的基本常识性问题,但是尽管你设置了SSID还是不能完全做到安全保护,那么你有尝试过另一种角度进行SSID设置吗?本文就将为你介绍如何进行中文SSID无线网络设置来保护我们的网络。

  如果你还在担心自己的无线网络会被他人蹭,如果你无法在众多默认SSID相同的无线网络中找到自己的网……那么,请别再使用英文给自己的无线网络命名了。改用中文SSID无线网络设置,你会发现无线网络更加安全,也更容易在搜索列表中找到它。

  中文SSID无线网络设置的妙处

  默认情况下在进行无线网络设置时都要针对SSID(无线网络名称)进行配置,很多读者都会使用D-Link、Linksys、DD-WRT等默认名称,即使进行了修改,SSID也还是由字母和数字组成。

  然而,通过字母和数字组成的SSID即使没有设置“广播”,入侵者通过bt3、bt4、网络蚂蚁等工具也可扫描到对应的无线网络并顺利入侵。只有将SSID信息修改为中文才能彻底避免上述问题出现。究其原因,一方面是因为中文字符在这些软件中会显示乱码;另一方面是因为很多入侵工具都是国外开发者开发的,对中文不支持、不兼容。

  市面上有一些设备完全支持中文SSID无线网络设置,不过还有很多设备并不支持使用中文来命名SSID,遇到这种情况,可通过本文所介绍的两种方法进行解决。

  两种修改方法任你选

  1.浏览器

  设备要求:设备要求比较低,即使没有为无线路由器刷DD-WRT或Tomato等第三方固件也可使用该方法将SSID修改为中文。

  笔者的无线路由器使用的固件是DD-WRT,在修改无线网络SSID信息为中文名并保存时提示“无线网络名(SSID)包含非法ASCⅡ码”。这是因为无线路由器管理界面由JSP编写而成,而很多JSP语句对中文字符的支持不好,使用浏览器法的目的就是让无线路由管理界面支持中文编码。

  第一步:由于很多无线路由器管理界面都是通过JSP或JAVA程序制作的,所以可通过禁止加载JAVA组件的方式来解除设备对中文SSID无线网络设置的限制。由于默认情况下IE浏览器没有相关功能,只能使用Firefox浏览器来解决。首先通过Firefox浏览器访问无线路由器管理界面,默认情况下会出现乱码。

  第二步:在Firefox浏览器的“字符编码”中将语言设定为“中文”后可解决乱码问题。同时在Firefox浏览器中取消对“启用javascript”选项的选择。

  第三步:重新刷新管理页面,再次输入中文SSID无线网络设置信息并保存,将不再出现“非法ASCⅡ码”的提示。

  第四步:保存完毕后,通过操作系统的无线扫描功能,可看到SSID修改为中文字符的无线网络。设置完成后,要重新选中Firefox浏览器的“启用javascript”选项,以免日后浏览其他页面时受到影响。

  2.Telnet法

  设备要求:此方法要求无线路由器开启了Telnet服务即可,不过并不是所有无线设备都默认开启该服务,在进行操作前需要确定该服务开启。

  只有开启了Telnet服务的无线路由器才能够使用此方法进行设置。

  第一步:一般情况下,刷了DD-WRT或Tomato等第三方固件的无线路由器都会默认开启Telnet功能,而部分D-Link、Linksys无线路由器也有相关功能。只需要通过命令提示符窗口输入“Telnet 无线路由器管理地址”进行检测即可,如果出现要求输入用户名和密码的提示,就说明该功能已经开启。

  提示:在Telnet状态下输入的用户名永远是root,而密码则和图形化管理界面中的账户密码一致。

  第二步:通过Telnet进入无线路由器命令行管理界面后,可通过nvram set wl_SSID=“中文SSID名称”命令来设置一个中文SSID,例如笔者输入的是nvram set wl_SSID=“阮征”,那么会设置SSID广播网络信息为“阮征”。

  第三步:进行修改后,可以实时通过图形管理界面查看SSID信息的更改,不过会出现乱码,不用理会即可。

  第四步:接下来在命令行管理界面使用nvram commit命令保存做过的设置,最后通过reboot命令进行重启。

 

上一篇:古有凿壁偷光 今有邻人蹭网
下一篇:用squid再次疯狂加速你的web
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站