频道栏目
首页 > 网络 > 疑难 > 正文

管理不要追“时髦”

2010-12-02 09:50:13           
收藏   我要投稿

近年来,管理界风云四起,几乎每年都有时髦管理理论问世。

这些理论涵盖了管理的各个领域。从绩效管理到知识管理、从价值链到供应链、从执行力到领导力、从细节决定成败到战略决定成败、从企业再造到蓝海战略。据不完全统计,近几年新出现的管理时髦理论超过25个之多,每年都有4、5个新管理理论发布,搞得企业眼花缭乱,应接不暇。

面对此景,企业管理者应该有所警惕!识别时髦管理理论的特征,避免造成不良的影响。

概括起来,时髦管理理主要有一大特征、两大影响。

它的主要特征为:玩的是概念,追求的是时尚。往往表现为三种形式。一是以点带面,夸大局部个案的经验;南橘北枳,种水果要从实际出发;学先进管理经验,业必须从企业的实际出发。二是直接玩概念,把没有经过实践的想法作为管理理论来炒作。更有甚者,会加上咨询公司和学术界人士的推波助澜,造成管理界鱼弄混杂的局面。一些企业,原来管理还可以,发展一段时间后,感觉企业的管理“没理论基础”、不现代化,落后了。于是学国外的管理理念,推国外的现代管理方法,最后管理乱了,问题多了,效益下来了。前些年,工业企业学“海尔”,结果没几个学成的。真可谓“邯郸学步,最后不会走路”了!

它的影响主要表现在两个方面:对企业家的影响,对企业本身的影响。

对企业家的影响为:搞乱了企业家的思想。在时髦管理理论的流行过程中,许多企业管理者们走过了“不理睬——观望——躁动——投入”这一过程,好像管理不“时髦”就被忽悠成“不懂管理、不会管理”的无知者。胸无主见,人云亦云,跟着感觉走,是管不好企业的。

对企业的影响是:影响了企业决策,增加了企业成本。许多企业管理者被动地赶了时髦,昨天搞平衡卡,今天搞供应链,花了不少的钱,结果是事情不但没有搞好,反而造成效益、效率下降、员工们也搞乱了。

相关TAG标签
上一篇:如何监控及管理数据中心网络?
下一篇:网管心得:优化网络性能给局域网提速
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站