频道栏目
首页 > 网络 > 网络协议 > 正文

网络端口之一端口简介

2011-08-20 09:30:01           
收藏   我要投稿

由于TCP/IP传输层的 TCP和UDP两个协议是两个完全独立的软件模块,因此各自的端口号也相互独立。如TCP有一个255号端口,UDP也可 以有一个255号端口,两者并不冲突。
端口号有两种基本分配方式:
第一种叫全局分配这是一种集中分配方式,由一个公认权威的中央机构根据用户需要进行统一分配,并将结果公布于众;
第二种是本地分配,又称动态连接,即进程需要访问传输层服务时,向本地操作系统提出申请,操作系统返回本地唯一的端口号,进程再通过合适的系统调用,将自己和该端口连接起来( binding,绑定)。
TCP/IP端口号的分配综合了以上两种方式,将端口号分为两部分,少量的作为保留端口,以全局方式分配给服务进程。每一个标准服务器都拥有一个全局公认的端口叫周知口,即使在不同的机器上,其端口号也相同。剩余的为自由端口,以本地方式进行分配。
TCP和UDP规定,小于256的端口才能作为保留端口。
按端口号可分为3大类:
(1)公认端口(Well Known Ports):从0到1023,它们紧密绑定(binding)于一些服务。通常这些端口的通讯明确表明了某种服务的协议。例如:80端口实际上总是HTTP通讯。
(2)注册端口(Registered Ports):从1024到49151。它们松散地绑定于一些服务。也就是说有许多服务绑定于这些端口,这些端口同样用于许多其它目的。例如:许多系统处理动态端口从1024左右开始。
(3)动态和/或私有端口(Dynamic and/or Private Ports):从49152到65535。理论上,不应为服务分配这些端口。实际上,机器通常从1024起分配动态端口。但也有例外:SUN的RPC端口从32768开始。
系统管理员可以"重定向"端口:
一种常见的技术是把一个端口重定向到另一个地址。例如默认的HTTP端口是80,不少人将它重定向到另一个端 口,如8080。如果是这样改了,要访问本文就应改用这个地址
http://wwd.3322.net:8080/net/port.htm(当然, 这仅仅是理论上的举例)。
实现重定向是为了隐藏公认的默认端口,降低受破坏率。这样如果有人要对一个公认的默认端口进行攻击则必须先进行端口扫描。大多数端口重定向与原端口有相似之处,例如多数HTTP端口由80变化而来:81,88,8000, 8080,8888。同样POP的端口原来在110,也常被重定向到1100。也有不少情况是选取统计上有特别意义的数,象 1234,23456,34567等。许多人有其它原因选择奇怪的数,42,69,666,31337。
近来,越来越多的远程控制木马 (Remote Access Trojans, RATs )采用相同的默认端口。如NetBus的默认端口是12345。
Blake R. Swopes指出使用重定向端口还有一个原因,在UNIX系统上,如果你想侦听1024以下的端口需要有root权限。如果你没有root权限而又想开web服务,你就需要将其安装在较高的端口。此外,一些ISP的防火墙将阻挡低端口的通讯,这样的话即使你拥有整个机器你还是得重定向端口。

相关TAG标签 端口 简介 网络
上一篇:OSPF单区域配置
下一篇:网络端口之四关闭端口
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站