频道栏目
首页 > 网络 > 路由器 > 正文

Cisco路由器的dialer概念

2011-09-14 09:28:21           
收藏   我要投稿

Cisco路由拨号dialer接口解析
Cisco在配置PPPoE等拨号的时候使用Dialer接口,我一直搞不明白dialer、dialer pool、dial-pool-number直接的绑定关系,今天总算稍微懂了。

Dialer接口将逻辑配置从收发呼叫的物理接口相分离。这种分离使得诸如ISDN,异步Modem或者同步串口连接可以被多个dialer配置共享。Dialer配置允许每个呼叫动态的将逻辑和物理绑定在一起,这样物理接口对于不同的呼叫都可以使用不同的参数。它们可以定义封装方式,访问控制列表,最小和最大呼叫,参数使用与否。
一个dialer配置包括
Dialer接口 – 逻辑接口,每个dialer接口使用一个dialer pool,dialer pool是若干像ISDN BRI/PRI、异步Modem和同步串口的物理接口的组合。
Dialer pool – 每个dialer接口引用一个dialer pool。一个物理接口可以属于多个dialer pools。
 物理接口 – 承载实际的物理通讯
 比如一段PPPoE拨号配置
 vpdn enable
interface fastethernet 0/0
no ip address
duplex auto
speed auto
pppoe enable
pppoe-client dial-pool-number 2

interface Dialer 3
ip address negotiated
ip mtu 1492
ip nat outside
encapsulation ppp
ip tcp adjust-mss 1452
dialer pool 2
dialer-group 5
no cdp enable
ppp authentication pap callin
ppp pap set-username ******* password 0 ******
dialer-list 5 protocol ip list 101
 上述配置表示的是,定义一个dialer3逻辑接口进行拨号,dialer3使用2号“物理接口池”dialer pool,2号池只含有F0/0这一个接口,规定符合ACL编号101的通讯可以触发dialer3这个拨号。 而dialer3的3和dialer-group5的5都是随意定的。
作者“marsteel”

相关TAG标签 路由器 概念
上一篇: Cisco路由器基本配置命令
下一篇:路由与NAT
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站