频道栏目
首页 > 网络 > 交换机 > 正文

cisco交换机和路由器的启动顺序,他们的区别?

2011-11-02 16:40:47           
收藏   我要投稿

 

cisco 路由器交换机的启动过程:

 

一:cisco交换机启动过程:

启动加载器是存储在NVRAM中的小程序,并在交换机第一次开机时执行。

①交换机从NVRAM中加载启动加载器软件。

②启动加载器。

③执行低级CPU子系统的POST(开机自检)。

④初始化系统主板上的闪存文件系统。

⑤将默认操作系统软件镜像加载到内存中,并启动交换机。

⑥操作系统使用config.text文件运行,该文件存储在交换机的闪存存储器中。

 

注:启动加载器还可以在操作系统无法使用的情况下用于访问交换机。启动加载器有一个命令行工具,可用于在操作系统之前访问存储在闪存中的文件。从启动加载器命令行上,可以输入命令来格式化闪存文件系统,重新安装操作系统软件映像,或者在遗失或遗忘口令时进行恢复。

 

二:cisco路由器启动过程:

①加电后,路由器执行POST(开机自检),POST是存储在ROM中得微代码,检测设备硬件是否可以正常运行。

②bootstrap查找并加载IOS,bootstrap是存储在ROM中得微代码,IOS存储在flash中,默认加载顺序:flash--TFTP--ROM(mini  IOS)。

③IOS在NVRAM中查找startup-config,并复制到RAM,并调用running-config,运行路由器。如果NVRAM没有startup-config,发送广播到所有接口上查找TFTP主机查找配置文件,如果没找到,启动setup mode(设置模式)进行配置。

 

摘自flour0722 的BLOG  

上一篇:华为Quidway 8508交换机上做策略路由笔记
下一篇:三层交换机与路由器的比较
相关文章
图文推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站