频道栏目
首页 > 网络 > 网络协议 > 正文

局域网通信协议有哪些

2012-07-10 13:52:28           
收藏   我要投稿


局域网通信协议有哪些

 

网络通信协议(Protocol)是网络中的计算机实现通信的必备条件,两台连接到局域网中的计算机要想实现通信,则必须使用相同的通信协议。在组建局域网的过程当中经常会遇到选择和安装通信协议的问题,如果选择和安装了不合适的通信协议,往往会引发网络不通、网速太慢或网络不稳定等故障。可见,了解不同通信协议所适用的网络环境和操作系统非常重要。不过对于普通用户而言,太深奥的通信协议底层理论也许并不重要,而只需了解几种常用通信协议的通信原理和适用范围即可。局域网中常用的通信协议主要包括TCP/IP、NETBEUI和IPX/SPX三种协议,每种协议都有其适用的应用环境。  www.2cto.com  
 

1. TCP/IP

TCP/IP(Transport Control Protocol/Internet Protocol,传输控制协议/Internet协议)的历史应当追溯到Internet的前身—ARPAnet时代。为了实现不同网络之间的互连,美国国防部于1977年到1979年间制定了TCP/IP体系结构和协议。TCP/IP是由一组具有专业用途的多个子协议组合而成的,这些子协议包括TCP、IP、UDP、ARP、ICMP等。TCP/IP凭借其实现成本低、在多平台间通信安全可靠以及可路由性等优势迅速发展,并成为Internet中的标准协议。目前,TCP/IP已经成为局域网中的首选协议,在最新的操作系统(如Windows XP、Windows Server 2003等)中已经将TCP/IP作为其默认安装的通信协议。
 

2. NetBEUI协议

NetBEUI(NetBIOS增强用户接口)协议由NetBIOS(网络基本输入输出系统)发展完善而来,该协议只需进行简单的配置和较少的网络资源消耗,并且可以提供非常好的纠错功能,是一种快速有效的协议。不过由于其有限的网络节点支持(最多支持254个节点)和非路由性,使其仅适用于基于Windows操作系统的小型局域网中。  www.2cto.com  

3. IPX/SPX及其兼容协议

IPX/SPX(网际包交换/序列包交换)协议主要应用于基于NetWare操作系统的Novell局域网中,基于其他操作系统的局域网(如Windows Server 2003)能够通过IPX/SPX协议与Novell网进行通信。在Windows 2000/XP/2003系统中,IPX/SPX协议和NetBEUI协议被统称为NWLink。
 

小提示:一台计算机中安装多个协议甚至安装系统所支持的所有协议的做法并不可取,因为安装的协议越多计算机的资源消耗就越大。这样做不仅影响计算机的运行速度,同时也不利于网络的管理工作。一般情况下,安装一种通信协议即可满足网络通信的需要。

 

 

来自服务器配置技术网

相关TAG标签 局域网
上一篇:DHCP之简要分析
下一篇:解读HTTP与HTTPS的区别
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站