频道栏目
首页 > 网络 > 网络协议 > 正文

不同网段间数据包通信

2013-01-24 14:22:50         来源:枫舞飘零 的BLOG  
收藏   我要投稿

不同网段间数据包通信

 

主机A与主机C通信,A Ping C,

图:

A-交换机-路由器M-路由器N-交换机-C,AC不同子网

(1)两个机器不在同一子网内,A要与目的C通信,A要向“缺省网关”

发出ARP包,而“缺省网关”的IP地址已经在A系统软件中设置。

 

这个IP地 址实际上对应路由器M的E0的IP地址。所以A对“缺省网关”的IP地址广播出一个ARP请求时,路由器M的E0口的MAC回复给A,此时A数据包的目的 MAC替换为M的E0口MAC。

  www.2cto.com  

(2)MAC替换后,经物理层,传输到交换机物理层,再传到交换机数据链路层,再经数据数据链路层到物理层。

(3) 经bit流传到路由器M的物理层,然后传到数据链路层,二层解封装,目的IP与路由器M三层IP路由表比较,若匹配正确,交给上层处理,否则会缓存数据包 内容,然后根据目标地址查找路由表找到相关表项,得到NEXTHOP及出接口的MAC地址,用这两个地址作为新的目的及源MAC地址封装事先缓存的数据 包,然后转发,这个过程称为帧的重写(REWRITE)。

  www.2cto.com  

(4)重复进行MAC替换后, 在路由器N中,找到与目的IP匹配表项,若N中存在C对应的MAC表项,则数据传输到C网络层,否则N发送ARP广播请求C的MAC。

(5)当C收到A的数据包后,再从A到C进行一次反向MAC替换过程。反向过程中,每一步省略掉ARP请求NEXT HOP的MAC,因为MAC表已经建立起来。
 

相关TAG标签 网段 数据
上一篇:OSPF中DR与BDR的选举
下一篇:TCP和UDP之间的区别和联系
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站