频道栏目
首页 > 网络 > 网络协议 > 正文

网络基础-要素及其他知识点的简述

2013-05-28 08:05:49         来源:sicofield的专栏  
收藏   我要投稿

网络基础-要素及其他知识点的简述

 

一、网络要素

 

数据或信息网络在大小或者功能上各有不同,但是,所有网络都有4个共同的基本要素。

 

1) 规则或协议

 

2) 消息

 

3) 介质

 

4) 设备

 

二、网络体系结构,Internet的体系结构

 

Internet的设计解决了4个基本特性:

 

1) 容错能力——简单的定义,就是意味着即使当网络中的一些组件不能工作,它也可以继续执行其正常的功能。其中有个概念——冗余——是容错能力的关键因素,就是指备用的设备或者介质。

 

2) 可扩展性——描述了网络适应将来变化的能力。可升级的网络能够增加新的用户和设备而不必重新设计网络。

 

3) 服务质量——显示网络所提供服务的执行水平,指用于管理网络拥塞(拥塞是由网络资源超过了网络的承载能力而导致的)的机制。因为许多技术融合(融合这个术语指将不同技术如电话、视频、文本等集中到一个网络平台)在一个平台上,在这个平台上不同的服务(群)可以具备不同的优先级。通过配置设备来划分不同类型数据的优先级便是QoS的一个例子。注:一般按对时间的敏感性和对使用者的重要性划定优先级。

 

4) 安全性

 

涉及两个方面:1、网络基础设施安全,2、内容安全

 

a)        确保机密性:仅允许预定和授权收件人读取数据,可通过身份验证系统实现

 

b)       维护通信完整性:数据完整性表示保证信息在从源地址到目的地址的传输过程中不会被更改。发送方身份通过验证是源完整性的保证。使用数字签名、哈希算法和校验和机制可以在整个网络中保证源完整性和数据完整性。

 

c)        确保可用性:计算机病毒攻击和拒绝服务(DoS)攻击可以使网路不可用。DoS攻击指外部计算机通过发送大量的服务请求使得正当用户不能使用网络资源。防御措施就是反病毒软件和防火墙(这些防火墙式一些路由器和服务器),创建冗余的网络基础结构,减少可以引起网络中断的单点失效,可以减少这些威胁的影响。

 

三、两种不同的链接与传输形式

 

1) 电路交换:面向链接的网络,独占,缺陷:仅仅一个电话呼叫能够占用所有电路,而原先的呼叫结束前没有其他的呼叫能够使用该电路。

 

2) 数据包交换:无连接的网络

 

包交换网络是标准的Internet,但是电路交换网络仍然有一份特殊的市场。今天的电路交换网络允许电路故障和会话恢复,电路交换网络比包交换网络消费高,但是一些特殊消费者需要现代专用电路的可靠性和安全性,比如银行的ATM(24小时独立访问)。

 

四、Internet可扩展的实现

 

Internet是通过路由器互连的私有和共有网络的集合。采用分层结构,高层网络服务提供大量追踪Internet地址的域名服务器,这些信息被复制并和系统中的低层共享。这个分层式,多级别结构允许多数流量不被上层服务器直接处理。这种处理工作的分配以为着低层结构的改变,例如添加新的网络服务提供商(ISP),不会影响上层。

 

上一篇:CSMA/CA协议分析
下一篇:应用层功能及协议
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站