频道栏目
首页 > 网络 > 网络协议 > 正文

什么是内网、公网、NAT

2013-07-05 08:20:06            作者:执着的两层板
收藏   我要投稿

什么是内网、公网、NAT

 

公网、内网是两种Internet的接入方式。

 

内网接入方式:上网的计算机得到的IP地址是Inetnet上的保留地址,保留地址有如下3种形式:

 

 A类 10.0.0.0 8/ GdIi4i

 

 B类 172.16.0.0--172.31.0.0 S{s si8} 

 

C类 192.168.0.0--192.168.255.0 "

   内网的计算机以NAT(网络地址转换)协议,通过一个公共的网关访问Internet。内网的计算机可向Internet上的其他计算机发送连接请求,但Internet上其他的计算机无法向内网的计算机发送连接请求。 

 

公网接入方式:上网的计算机得到的IP地址是Inetnet上的非保留地址。公网的计算机和Internet上的其他计算机可随意互相访问。 

 

    NAT(Network Address Translator)是网络地址转换,它实现内网的IP地址与公网的地址之间的相互转换,将大量的内网IP地址转换为一个或少量的公网IP地址,减少对公网IP地址的占用。NAT的最典型应用是:在一个局域网内,只需要一台计算机连接上Internet,就可以利用NAT共享Internet连接,使局域网内其他计算机也可以上网。使用NAT协议,局域网内的计算机可以访问Internet上的计算机,但Internet上的计算机无法访问局域网内的计算机。

 

Windows操作系统的Internet连接共享、sygate、winroute、unix/linux的natd等软件,都是使用NAT协议来共享Internet连接。

 

所有ISP(Internet服务提供商)提供的内网Internet接入方式,几乎都是基于 NAT协议的。

 

相关TAG标签 公网
上一篇:金蝶KIS客户端和服务器不在同一IP段互相访问
下一篇:设置无线连接高于有线连接
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站