频道栏目
首页 > 网络 > 网络协议 > 正文

域名解析器工作原理

2013-09-06 14:37:28         来源:wiki.ubuntu.org.cn  
收藏   我要投稿

域名解析器工作原理

 

域名解析器的工作是查找某个域名所对应的 IP 地址。大部分常用的域名解析器是 GNU C Library 中的 resovler 提供的功能(resolver(3))。另一个是由 libfiredns 软件包提供的 FireDNS resolver。还有其他的。

 

GNU LIBC 的域名解析器对域名的解析是由 /etc/nsswitch.conf 中的 hosts 这一行配置决定的。该行列出了解析域名用的服务:例如 dns、files、nis、nisplus。 即使在使用 files 的情况下,域名解析器的行为也是由 /etc/hosts 这个配置文件控制的。

 

上述文件都是静态的,你可以用你喜欢的编辑器修改。

 

在使用 dns 服务的情况下,域名解释器的行为也是由 /etc/resolv.conf 这个配置文件控制的。resolv.conf 的一个重要功能就是提供一个域名服务器的 IP 地址列表,通过查询这些服务器来获得域名解析。

 

这一列表常常依赖于网络环境,而且在你机器运行的时候,网络环境时常发生变化。pppd 和 dhclient 这类程序都能添加或删除 resolv.conf 中的信息。但是这些功能不是每次都能正常工作而且两者还会有冲突。软件包 resolvconf 采用了更好的方法解决了这个问题,并提供了一个标准的框架来更新 resolv.conf

 

相关TAG标签 原理 域名
上一篇:域名服务(DNS)
下一篇:提供域名解析的服务 – bind
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站