频道栏目
首页 > 网络 > 云计算 > 正文

Agent简化云应用与企业内部部署应用之间的集成

2016-07-22 09:09:25           
收藏   我要投稿

本文将介绍Oracle集成云Agent的基础架构,所包含的组件,和如何连接云与OP应用。

目前/典型的集成方式

目前常用的将云应用/基于互联网的应用与企业内部部署(OP)应用连接的方式为:穿透一层或者更多的防火墙,使用反向代理、Oracle API Gateway或者OHS。要实现这些操作需要多种专业知识,比如防火墙需要开放入站端口,暴露一个私有的SOAP/REST服务并且配置网络路由。SOAP/REST服务可以用SOA套件之类的产品实现,比如与CRM系统进行通讯,实现客户信息的接收。如下图所示:

 

\

 

如果使用集成云Agent,将会对上图进行大幅度的简化。

常用的云与OP应用集成模式

目前有三种常用的云与OP应用的集成模式,分别是使用消息发送、使用代理服务、使用Agent。

 

\

 

Proxy(同步/异步)——混合云 能够通过部署在DMZ区的网络Proxy,比如APIGateway或者OHS对OP端的SOA套件进行访问OP端SOA套件对适配器进行封装,使云应用能够调用集成云服务通过Proxy发送消息消息发送(异步)——混合云 OP端SOA套件从消息服务(Messaging Service)上抓取消息OP端SOA套件对适配器进行分装,使消息能够对其进行发送 Agent(同步/异步) Agent在用户的内部网络运行Agent建立与ICS的通讯通道ICS通过通道向Agent发送消息Agent对适配器进行封装,与OP应用进行通讯

什么是连接Agent?

基本上Agent是一个云应用和OP应用之间的一个网关。Agent消除了以往从防火墙外与OP应用集成时所遇到的安全性和复杂性问题。通过Agent能够使用已有的JCA适配器框架与现有的OP应用,比如数据库或者ERP,进行连接。

消息交换模式

当进行云应用与OP应用的通讯时,Agent符合几种消息交换的模式。

模式用例

从云向OP发送的同步请求用于接收数据从EBS中实时获取订单状态

云应用的事件触发与OP应用的异步消息交换RightNow中创建一个事件引发EBS中的服务请求

OP应用的事件触发与云应用的异步消息交换EBS服务请求的更新通过异步消息对RightNow进行数据同步

OP应用与云应用之间的数据同步提取EBS中的客户数据同步到CRM

架构准则

Agent的架构准则在其开发之前就被创建。

最重要的准则是在与OP应用进行通讯时,不需要开放入站端口。这意味着不需要在防火墙上创建规则来提供接入。这样就避免了开放端口被滥用的问题。准则二:是不需要使用(反向)代理,比如APIGateway或者OHS,来暴露一个依据Web Service的私有SOAP接口。准则三:是不需要将任何的OP应用部署在DMZ区。Agent安装在能够对后端系统进行访问的本地网络。准则四:不需要使用现有的J2EE容器进行Agent的部署。准则五:不需要IT人员监控OP组件。Agent的监控使用的是ICS中的监控界面。

架构

Agent由两个组件组成,Cloud Agent安装在ICS端,本地Agent安装在OP端。它使用消息云进行消息交换,并且仅允许建立指向Oracle云的连接。它不允许显式的入站连接。Agent使用已有的JCA适配器框架调用OP应用端点,比如数据库、文件和ERP(Siebel/SAP)。

 

\

 

特性

Agent的安装是采用静默模式进行的,在安装的过程中会注册到集成云服务当中。Agent注册后,可以通过一个从ICS发起的Ping操作测试与OP应用和数据源的联通性。在设计ICS流时,配置目标数据源后,OP应用的EIS元数据会自动被获取。

Cloud Agent能够将配置使用激活重定向传输到OP本地。这就意味着数据源(EIS元数据)能够在ICS当中配置,并传输到指定的本地Agent。更进一步,Agent使用运行时重定向,允许在OP本地进行执行。这意味着,当一个目标添加到ICS的Agent当中,能够使用消息交换将消息发送到本地Agent。

ICS支持多个Agent,实现负载分布和高可用性。比如,可以使用多个Agent,每一个Agent运行在不同的主机。Agent可以按照功能、流程或者组织级别分组。

最后,Agent支持多种消息交换模式(云<->本地),比如同步请求/响应和发射后不管。

和Agent一起打包的组件

Agent能够从ICS中下载,并在本地安装。

 

\

 

Agent安装包中包括的组件有:

WebLogic ServerJRFAgent & Messaging Cloud Service(OMSC)客户端OP适配器

最后,你会得到完整安装的带有Domain、受管服务器、必要的客户端和JCA Adapter的WebLogic Server。

将Agent与ICS连接非常简单,在安装的过程中,用户只须在安装界面或者命令行中提供进行ICS认证的用户名和密码即可。

 

\

 

安装流程

ICS Agent的安装非常简单,只包含如下几步:

1、 安装程序首先进行安装前检查

a)版本检查,查看安装程序是否有效

b)获取OMCS证书,并在ICS上注册Agent实例

2、 检查后,安装WebLogicServer

3、 安装程序执行OPSS的RCU和获取OMCS证书,该步骤基于内置的JavaDB实现

4、 OPSS创建和配置完成,安装程序创建了一个包含JRF的WebLogic域

5、 最后配置Agent,建立Home目录和Classpath与共享库,启动Agent

 

\

 

OMCS认证流程

在第三步中,消息云服务的证书被获取并存储在证书库当中(OPSS)。当用户在ICS当中创建了Agent实例时,会创建一个AppID。AppID被所有的Agent使用,用来进行认证。用户在安装Agent时,安装程序会从ICS接收AppID和OMCS密码。

安装程序通过一个基于SSL的REST接口将证书获取到OP端。AppID和密码存储在OP端WebLogic的CSF库(OPSS)当中。Agent使用基于SSL的HTTP基本认证方式与OMCS和ICS进行认证。

Agent支持哪些Connection?

Agent所支持的这些适配器可以在与ICS通讯时建立直接的连接。支持的适配器包括EBS、Siebel、SAP、Oracle DB、SOAP等,并且所支持适配器还会不断的增加。

 

\

 

使用Agent,混合云集成将变得更加简单与安全。

相关TAG标签 之间 企业
上一篇:CentOS6.5安装Spark1.6环境(Master-Slave模式)
下一篇:彻底详解SparkRDD的秘密花园(1)
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站