首页 > 网络 > 云计算 > 正文
【Consul】Consul架构-Gossip协议
2016-09-26       个评论      
收藏    我要投稿

本节主要讲解consul内部技术细节,使用consul不需要必须了解这些细节的。这些文章是为那些不愿意深入源代码但是希望技术细节的人准备的。

1.1 Gossip in Consul

Consul利用两个不同的gossip pool。我们分别把他们称为局域网池(LAN Pool)或广域网池(WAN Pool)。每个Consul数据中心都有一个包含所有成员(Server和Client)的LANgossip pool。LAN Pool有如下几个目的:首先,成员关系允许Client自动发现Server节点,减少所需的配置量。然后,分布式故障检测允许的故障检测的工作在某几个Server几点执行,而不是集中整个集群所有节点上。最后,gossip允许可靠和快速的事件广播,比如,Leader选举。

WAN Pool是全局唯一的,无论属于哪一个数据中心,所有Server应该加入到WAN Pool。由WAN Pool提供会员信息让Server可节电执行跨数据中心的请求。集成中故障检测允许Consul妥善处理整个数据中心失去连接,或在远程数据中心只是单个的Server节点。

所有这些功能都是通过利用Serf提供。从用户角度来看,它是作为一个嵌入式库提供这些功能。但其被Consul屏蔽,用户无需关心。作为开发人员可以去了解这个库是如何利用。

 

1.2 Lifguard增强

SWIM假设本地节点是健康的,是的软实时处理数据包称为可能。然而,当本地节点正CPU或网络耗尽时,该假设就称为了现实。结果是,serfhealth状态就会“抖动”——摆来摆去,造成虚假报警,增加噪声遥测,简单可预见的结果就是——导致集群浪费CPU和网络资源的来处理不存在的故障。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:Spark2.0机器学习系列之9:聚类算法(LDA)
下一篇:【Consul】多数据中心
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站