频道栏目
首页 > 网络 > 云计算 > 正文

ZStack云计算架构探秘(四):极简的安装升级

2016-11-11 09:26:30         来源:zstack_org的博客  
收藏   我要投稿

ZStack认为不久的将来的企业内的IT机房一定会云化,不管是采用公有云或是私有云方案。不过当前这个云化进度还是比较缓慢,主要还是发生在有技术有实力的大型企业内部,只有他们有这个实力能够搭建一套IaaS系统。但是随着企业越来越深入的理解云技术能带来的各种好处之后,我们也将会看到越来越多企业往云端迁移。企业如果采用私有云,那么他们要面临的第一个问题就是怎么安装和部署IaaS。作为IaaS的制造商和提供者,请问问自己Am I Ready?

是的,ZStack已经Ready。一键安装是我们的承诺,一键部署也是我们未来的功能之一。今天让我们来看看ZStack是如果进行自动化的安装和部署的。

先来看看管理节点是如何一键安装的吧。由于ZStack采用了In Process的Micro Service架构(我们在《ZStack探秘三》中有阐述),所有的services都在一个整体内,安装一个ZStack,也就是会一起安装全部的ZStack services。就算考虑容灾和服务性,即使在增加多个管理节点的情况下,也不存在把service单独安装到某个管理节点的过程。这就简化了用户对IaaS的理解,IaaS对用户来说变成了一个完整的软件。他只要安装一次就可以了。至于IaaS里面是采用微服务还是SOA,还是什么其他的松散耦合的设计方式,用户不必也不想了解。更不想因为IaaS采用什么特别的构架而导致安装过程复杂难懂。

ZStack管理节点对系统的依赖不大,最主要的依赖是Apache Tomcat,Ansible,Mysql和Rabbitmq。我们最大化的利用互联网资源和Linux的包管理能力来解决这些依赖,并把所有的安装步骤都定义在一个简单的install shell之中。经过测试,在一个网络连接正常的主机上(需要预先安装Linux系统,例如Centos6.6),完成ZStack管理节点的安装配置,大约只需要5分钟。不信你可以试试。

[root@localhost ~]# curl http://download.zstack.org/install.sh |  bash -s -- -a

\

当然除了安装管理节点外,云计算环境还需要添加各种资源,例如主机,存储,网络。这些操作在ZStack里面既可以通过UI界面点击完成,也可以通过zstack-cli命令行工具完成(命令工具的好处是可以用shell 编程做成自动化的添加脚本)。添加资源的操作表面上看起来就是用鼠标点击两下,输入点信息,但是从底层实现逻辑来看,ZStack为了能够实现这么自然的操作,主要是整合了ansible来自动化的安装各种Agent。另外,这个自动化的安装过程也不仅限于第一次添加资源。当未来升级ZStack的时候,用户只需要升级ZStack的管理节点,ZStack就会通过对应的机制来自动化的升级所有的Agent。这可以完美的解决当前IaaS各种安装和升级的难题。

\
未来我们来会提供一键部署。一键安装是用来解决用户的安装升级问题。一键部署可以解决用户的上手问题,让一般的系统管理员就可以很容易的使用和操作ZStack。让他们在使用中熟悉IaaS的各项操作,而不需要阅读很多的用户手册。

今天我们讲了ZStack的极简安装升级,希望你觉得很酷。当然它只是我们众多feature中的一环。下一个微信发布,我们将会介绍ZStack另一大杀手锏-- 支持全字段复杂组合的查询API,帮助你在海量云世界里轻松查找各种资源!敬请期待!
上一篇:为私有云结庐而做“隆中对”(下)
下一篇:ZStack虚拟路由器工作流程
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站