频道栏目
首页 > 网络 > 云计算 > 正文

王劲:百度无人车跑一天的数据,几百台服务器要处理一周

2016-11-11 09:26:32         来源:云科技时代  
收藏   我要投稿

(上图为百度高级副总裁、自动驾驶事业部总经理王劲)

在11月3日由长江商学院、长江商学院创创社区、APEC China Business Council联合主办的2016全球创新者大会(GIC)第七届长江青投论坛上,百度高级副总裁、自动驾驶事业部总经理王劲向外界透露了百度无人车的最新进展以及回顾了百度无人车的创新历程。

\

王劲介绍说,作为人工智能技术的应用场景之一,无人车产生了大量的数据需要处理。去年百度无人车跑一天的数据,需要百度数据中心的几百台服务一周的时间才能处理完成,数据中心的集群就像“驾校”一样,通过数据处理学习完新的驾驶技能后,再把模型下载到无人车里,如此不断循环往复。不过百度无人车采用的是激光雷达,产生的数据量要远高于普通摄像头。

\

按百度无人车的数据来估算,一旦人类社会进入到了无人车时代,针对无人车的数据存储与处理将是一个巨大的市场空间。王劲表示,为了处理无人车的海量数据,百度已经把GPU和FPGA这两大类芯片应用到人工智能领域,并成为全球的绝对领导者。

王劲透露,作为无人车的技术积累之一,百度的硬件计算能力已经达到非常强的水平。三年前,百度用48台服务器尝试了一个小型集群,很快就达到了相当于两倍中国超级计算机的计算能力,今年百度构建了服务于无人车的服务器集群“神威太湖之光”,再次超越全世界最快的超级计算机。

而围绕无人车,百度已经在十项关键技术科研方面进行了布局,包括车载服务器、车载操作系统、智能互联、人机交互、系统安全等,以及行为感知、行为预测、规划控制、高精地图、高精定位等五项挑战更高的技术。王劲认为,这十项关键技术中,每一项技术都可以孵化出伟大的公司。

今天百度能在这么多方向同时发力,主要依靠百度在人工智能、深度学习的长期积累。在用摄像头判断物体和汽车方面,百度的准确率达到90.13%,去年则达到了89.6%,均是全球最好水平,其次是谷歌。王劲说,百度花了一年的时间,也仅提升了0.5%。这说明该项技术之难,举超级大公司之财力、人力和物力,也要耗费一年的时间,更不用说其它公司了。目前百度判断行人的准确率达到95%、判断红绿灯的准确率达99.9%,但百度认为判断红绿灯必须达到百分百的准确率。

因为百度在人工智能,尤其在无人驾驶上面的努力和取得的成绩,今年百度被MIT评为全世界50个最聪明公司的第二名。10月份,《财富》杂志则把百度和谷歌、Facebook、微软并列为全球人工智能四强。

在无人车的车型选择方面,去年百度无人车选用了宝马车型,今天百度无人车选择了较为低端的奇瑞EQ,为将来无人车商用做准备。目前基于奇瑞EQ的百度无人车已经通过了考驾照科目一的测试,希望明年能再通过两个科目,三年后商用时完成全部五个科目的考试。

在谈到百度内部创业时,王劲表示尽管在百度这样的大公司,内部创业机会比较少,但王劲恰好有机会陆续创立了百度云计算、百度大数据、百度研究院、百度人工智能、百度移动云计算和最新的自动驾驶等事业部或团队,这给了王劲很大的跨界创新创业空间。

王劲还透露,继百度无人车去年亮相世界互联网大会后,今年百度无人车将再次来到世界互联网大会,但这次将实地跑在世界互联网大会上。

以下为王劲在2016全球创新者大会(GIC)第七届长江青投论坛上的演讲实录,略经编辑:

我对创新创业者非常崇拜,在百度这样的大公司里面,创业机会非常少,但是我也非常努力地做创新。我在百度待了六年半,创立了百度的云计算团队、百度大数据事业部,也创立了百度研究院,并以百度研究院为核心建立了百度的人工智能集团,我也创立了百度移动云事业部和最新的自动驾驶事业部等。虽然自己创业的机会比较少,但在大公司里面也可以推动创新,也可以参与到创新大潮里。

智能汽车的三大趋势

今天要跟大家分享的是“智能汽车”或者“无人驾驶汽车”。为什么百度作为一个互联网公司会参与到汽车行业里面来?现在有三个大趋势正在深刻改变整个汽车产业。每一个趋势都足以对这个产业带来翻天覆地的变化,不要说三个大趋势同时作用了,这个产业肯定要经历一个血与火的洗礼。

第一大趋势是汽车的新能源化或者说电动化。现在大部分还是在做电动化。因为电动汽车的零部件的总数是传统汽油车的三分之一,它制造的门槛大幅度下降,过去最难造的发动机、传动器、离合器,在电动车里面都不需要了。所以中国的企业可以有更好的机会迎头赶上。

第二个趋势是共享化或者说共享经济。以Uber、滴滴出行为代表,它会深刻的改变汽车将来拥有或使用的模式。

第三也是影响最深远、最巨大的是汽车的智能化。这个智能化包含两个方面:一个是大家今天经常听到的车联网,以后未来的汽车会是一个移动的终端,它有可能成为工作的场所,也可能成为生活的场所,都会整个都联合起来,以后的上了车就不再需要手机了。但是对这个影响更大的是无人驾驶或者说自动驾驶,全球很多的企业现在都开始投入这个方向,因为大家看到无人驾驶会深刻的改变整个产业。

无人驾驶将变革汽车产业

为什么这么说呢?因为无人驾驶有三大优势。

第一,安全。在中国,每天因为交通事故而死亡的人数超过500人,当无人驾驶的时代来到的时候,这个数字会下降100倍。所以无人驾驶会让交通出行的安全性大大提高。这里面有很多原因,比如说人类驾驶汽车,看到一个紧急状况的平均反应时间是0.6秒,从看到情况并踩下刹车需要0.6秒, 而油压系统需要0.6秒让刹车发生作用,总共是1.2秒的时间;而未来无人车的反应机制,整个反应过程只需要0.1秒到0.6秒,百度无人汽车达到了0.2秒,我们朝着0.1秒努力,以后不是液压刹车而是电动刹车,所以无人车是有机会在0.2秒紧急制动,这比人类的平均的1.2秒快了整整1秒,1秒的时间是救命的时间。

第二是效率会比人类驾驶高很多。今天尤其在北上广,堵车的时间很长,通勤驾驶时间差不多要两个小时,这两个小时基本上没法把人解放出来,最多就是听音乐,但是没办法工作,也不能享受生活,这是对生命效率很大的浪费。其次是空驶率很高。今天在美国的统计数据是,一辆私家车95%的时间是停在车库里的,只有5%的时间是被使用的,而在这5%被使用的时间里面,74%是只有驾驶员一个人在车里。由此可以看到,汽车的使用效率只有5%,95%的时间占用了一个停车位。而在一个城市里,23%的城市路面被停车位占掉了,如果把23%的停车位腾出来,变成交通公路路面或者被生活享受的面积,这对人类城市的效率将是很大的提高。

第三,无人车更遵守交通规则,而且它对交通路口通行的疏通有比较大的提升,交通系统的效率会提高,因为将来车和车、车和交通系统将会有沟通。

第四,出行的成本会下降。根据百度的测算,五年后雇佣百度无人驾驶系统来开车,会比你雇佣一个出租车司机开车便宜很多,每个月的费用是北京出租车司机的四分之一到五分之一。在中国的二三线城市,出租车司机便宜一点,那也是他三分之一的价格。所以出行的成本会因为人工费的下降,而有大幅度的下降。

百度无人车的由来

百度努力的目标是准备在三年后实现小规模的商用,在一些城市里进行试运营;五年后,也就2021年将大规模量产百度无人车。百度是全世界最早宣布在2021年实现大规模量产无人车的。今天全世界有18家车厂和互联网公司宣布也要2021年实现无人车的量产。

百度有什么样的底气,在五年内实现无人车的量产?将近四年前,我们下了一个决心,重兵投入人工智能新一代的技术。人工智能这个概念,60年前就被创立了,前面的50年一直不成功,一直到十年前,也就是2006年有一个叫深度学习的算法被发明了,带来了一个新的希望,但它也没有得到很好的应用。

大家也没有意识到,可以用它来做很好的人工智能技术。直到将近四年前,也就2012年底2013年初,全世界有两家公司开始用深度学习算法做搜索,这就是谷歌和百度。我们这两家公司是全世界最早大规模把深度学习算法运用于主营业务的公司,百度是全世界第一家把深度学习算法用于广告的公司,那时候谷歌认为这个算法不适用于广告。我那时候碰巧管了百度人工智能,又管了百度广告部的技术,我决定用深度学习算法尝试一下做广告,很幸运中国有一些天才工程师,在全世界第一个把这个事儿做出来了。

百度也是在2013年开始我们的无人车之旅,就是因为我们看到人工智能有可能给这个方向带来比较大的改变。

互联网公司做无人车的优势

今天将人工智能用于无人车或者自动驾驶有两大阵营,一个大的阵营是汽车行业的伙伴们,包括德国的车厂、美国的车厂、日本和韩国等都在做,但他们从ADAS辅助驾驶切入。这有他们的原因,因为今天就必须把一定的辅助驾驶能力赋予他们的汽车,以便跟其它车厂竞争,所以他们必须保证装配在上面的传感器价格是人们能够支付得起的。

互联网企业有一个优势,我们今天没有量产汽车的负担,所以能够直接切入无人驾驶,也就是第四级的自动驾驶——全无人驾驶的方向。我们认为,从第一级到第四级有一个鸿沟很难逾越,这是因为廉价传感器积累的数据不能被全无人驾驶汽车很好的应用,因为全无人驾驶的汽车主要利用车顶上的一个非常昂贵的设备叫激光雷达。

百度无人车用的激光雷达,去年是70万人民币一个,现在降价了64线的是50万人民币一个。我们在会场外展示了两辆百度无人驾驶汽车,每一辆无人驾驶汽车有一个64线50万的激光雷达,还有三个10万元16线的激光雷达,百度无人车上单单激光雷达就装了80万的设备,一般的车厂没办法把它装配到今天的量产车上。通过摄像头得到的数据和通过激光雷达得到的数据是完全不同的,基于激光雷达做的无人驾驶汽车和基于摄像头做的无人驾驶汽车,它的基本技术有本质的差别。

所以我们今天看到通过激光雷达和深度学习人工智能的技术,百度、谷歌还有Uber这三家企业在领导着新一轮的无人驾驶技术。我们需要把大量的车送到路上,去搜集很多数据回来,这个数据量非常大,我可以告诉大家一个数据,去年的这个时候,我们的一辆无人车出去跑一天回来,我们的数据中心的几百台服务器要跑一个星期才能处理完这些数据,学习新的驾驶能力。数据中心里面的计算机集群相当于驾校,学到新的能力以后,把模型下载到汽车上面,使得汽车的能力提升了。今天就是这样的不断循环往复,无人车的能力在不断的提高。

百度无人车的科研积累

百度今天在做的有十个无人车相关的技术,这里面哪怕把其中一个技术做得好的话,都可以成为一个很大的公司。比如说车载硬件,汽车上面的服务器,联想如果做好了可以赚很多的钱,车载操作系统做好了可以成为微软,还有智能互联、人机交互、系统安全等。但是最难的是这五个:行为感知、行为预测、规划控制、高精地图、高精定位,这是无人车最基本也是最难的技术。今天百度在这么多的方向同时发力,依赖的是我们在人工智能、深度学习的积累。

我给大家看一看百度今天的这些技术达到了什么水平?用摄像头来判断物体、判断汽车,百度的准确率达到90.13%,这是全世界最好水平。去年的这个时候,我们达到89.6%,也是全世界最好水平。我们费了很大的力气,花了一年的时间,提升了0.5%。全世界第二好的是谷歌,我们两个公司是全世界这方面做得最好的公司,但是我们两个公司不约而同的认为,靠摄像头为主来做无人驾驶是不够的,这个准确度不够。百度判断行人的准确率达到95%,判断红绿灯的准确率99.9%,这还不够。我们认为判断红绿灯必须达到百分百,所以我们的工程师正在这方面努力。

百度在科研上面有很多指标,百度有四项技术是全世界第一,百度还做了自己的高精地图,去年我们的高精地图是10厘米级,今天已经做到厘米级,业界的共识是高精地图要做到10厘米以内,就足以支持无人车了。

还有一个很重要的东西是高精定位,今天也是做到了厘米级,这些都在全球领先,在中国遥遥领先,因为在中国做大规模高精地图的,百度是唯一的一家,外面其它公司也在做,但他们做的不是真正的高精地图。

除了这些,百度还做了什么积累呢?可以很骄傲地告诉大家,百度是全世界最早的用GPU来实现人工智能的公司,百度是最早用FPGA做深度学习的公司。这个项目在三年前是一个高度保密的项目,今天也做成了业界领先。现在全世界做深度学习最好的两个芯片,一个是GPU,一个是FPGA,在这两个方面,百度都是全世界绝对的领导者。以此为基础,我们在人工智能上做了很多算法的更新,使得我们今天有机会来做无人驾驶。

三年前,我们用48台服务器做了一个小的集群,那个集群很快就相当于两倍的中国超级计算机的计算能力,我们今年在做无人车的集群,一不小心就超越了全世界最快的超级计算机,叫神威太湖之光,所以百度的硬件计算能力是非常强大的。

因为百度在人工智能,尤其在无人驾驶上面的努力和成绩,今年MIT把百度评为全世界50个最聪明公司的第二名。10月份的时候,评出全世界人工智能的四强,百度名列其中,另外三个是谷歌、facebook、微软,百度唯一一家中国公司。

刚才谈到激光雷达是新一代核心传感器,百度和福特共同投资了全世界最领先的激光雷达公司,是今天全世界唯一的能够量产16线以上的激光雷达的公司。

百度无人车将跑在2016世界互联网大会上

百度去年12月在第二届乌镇世界互联网大会做了无人车的展示,随后得到了党和国家领导人的重视,多次来看百度无人车。不仅仅是政府,我们还跟很多的企业界、车厂、城市、旅游区域形成了很多的战略合作项目,希望能够更早地落地中国的无人车。

去年百度的无人车在北京的五环跑了十几公里,从百度大厦开到了奥体公园,做了一个循环回来,也做了一些比较复杂的动作。今年百度的无人车又有了进步,第一大家可以看到,外面摆了两台都是国产品牌,去年是一台宝马,有人说能不能把低端的汽车做成无人车,我们说可以,那就让奇瑞的EQ考驾照,五个科目今年通过了第一个科目,明年我们希望能考过两个科目,我们希望三年后商用的时候,能把五个科目都考完。

前面黑色的是百度无人车在美国加州的路测,我们是9月1号获得了美国路测的牌照,所以立即把它开上路去进行测试。在美国测试,要向美国政府提交跑了多少里程、干预了多少次,全世界的无人车都会在那边做一个横向的比较。所以百度无人车10月做了两次路测,我们对结果比较满意。

今天我也可以跟大家剧透一下,再过两个星期的时间,百度的无人车将在第三届世界互联网大会,在乌镇再次亮相。这次亮相不是摆在那儿,我们的无人车将在真实的城市道路上面进行实地运营,我们会请真正的乘客来试乘我们的无人车。

这里面总结了一下,我们的无人车有十项世界一流的表现,到时候欢迎大家关注。无人车承载了中国汽车产业很多的希望,这绝对不是一个公司能够完成的,需要整个产业,包括汽车厂、中央政府、地方政府,还有很多的科研机构,包括银行、保险公司共同的努力,才能把中国的无人车真正的推向社会,真正落到实处。我们也期待有一天,我们中国人有更好的出行安全保障,能够有更低的出行成本,能够有更高效的交通系统。谢谢大家!(文/宁川,微信号:CloudTechTime)

上一篇:ZStack云计算架构探秘(五):超强查询能力
下一篇:Docker实用指南:将PythonWeb应用容器化
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站