频道栏目
首页 > 网络 > 云计算 > 正文

hive中内置操作符

2017-01-09 09:45:37         来源:licw_0909的博客  
收藏   我要投稿

本文介绍hive的内置操作。

Hive共有四种内置操作,如下:

1.Relational Operators关系运算符
2.Arithmetic Operators算术运算符
3.Logical Operators逻辑运算符
4.Complex Operators复杂的操作

Relational Operators关系运算符

关系运算符被用来比较两个操作数。下表描述了hive的关系运算符:
A = B所有原始类型
A != B所有原始类型
A< B所有原始类型
A< = B所有原始类型
A> B所有原始类型
A> = B所有原始类型
A IS NULL所有类型
A IS NOT NULL所有类型
A LIKE B字符串
A RLIKE B 字符串
A REGEXP B字符串RLIKE一样。

假设employee表有Id、姓名、工资、名称和部门5个字段,生成一个查询来检索employee的Id是1205的记录。

hive> SELECT * FROM employee WHERE Id=1205;

hive> SELECT * FROM employee WHERE Salary>=40000;

Arithmetic Operators算术运算符

这些操作符支持各种常见的算术运算的操作数。所有的返回类型都是number类型。下表描述了hive的算术运算符:

A + B所有的数值类型。
A - B所有的数值类型。
A * B所有的数值类型。
A / B所有的数值类型。
A%B所有的数值类型。
A&B所有的数值类型。
A|B所有的数值类型。
A^ B所有的数值类型。
~A所有的数值类型。

例子:hive> SELECT 20+30 ADD FROM temp;

输出:50

Logical Operators逻辑运算符

A AND Bboolean TRUE if both A and B are TRUE, otherwise FALSE.
A && B boolean Same as A AND B.
A OR Bboolean TRUE if either A or B or both are TRUE, otherwise FALSE.
A || B boolean Same as A OR B.
NOT Aboolean TRUE if A is FALSE, otherwise FALSE.
!A boolean Same as NOT A.

例子:

hive> SELECT * FROM employee WHERE Salary>40000 && Dept=TP;

Complex Operators复杂的操作

包括三种:Array Map object(也可以是json格式) 操作和java中类似.

相关TAG标签 hive 内置操作符
上一篇:不一样的S型方阵
下一篇:Config类
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站