频道栏目
首页 > 网络 > 其他 > 正文

路由器的基本配置

2018-11-26 10:41:51         来源:狄钦dQ 的BLOG   
收藏   我要投稿
路由器的基本配置

实验目的:

掌握路由器几种常用配置方法

熟悉路由器不同的命令行操作模式

掌提路由器的基本配置命令

实验背景:

作为网络管理员,你第一次在设备机房对路由器进行了初次配置后,希望以后在办公室或出差时也可以对设备进行远程管理,现要在路由器上做适当配置。

技术原理:

路由器:一种用于连接因特网中各局域网、广域网,负责分组转发(分组交换)、路由选择的三层网络互联设备。根据网络环境自动选择和设定路由,以确定最佳路径,按前后顺序发送信号。由于路由器有更强的异构网互联、广域网互联和隔离广播信息的能力,因此路由器在网络互联中应用最为广泛、作用最为重要,Internet的主干网就是由路由器和通信链路构成的。

与二层交换机的最大区别,体现在其工作于网络层,交换转发效率低。

与三层交换机主要区别,体现在其性能侧重于路由转发,而非数据交换,且接口类型丰富。

路由器的管理方式基本分为两种:带内管理和带外管理。

通过路由器的Console口管理路由器属于带外管理,不占用路由器的网络接口,其特点是需要使用配置线缆,近距离配置。第一次配置时必须利用Console端口进行配置。

通过 Telnet、拨号等方式(TCP/IP协议)属于带内管理。

设备互连时,直通线和交叉线的选择:

同类设备间互连应用交叉线:PC与PC、Switch与Switch、Router与Router等。也有一些例外,如Switch与Hub、PC与Router等。

非同类设备间互连应用直通线:PC与Switch/Hub、Router与Switch/Hub等。

目前很多设备都已支持端口自适应,能自动检测引脚的收发定义,因此这种设备连接时无需考虑使用交叉线还是直通线。

实验设备:Router-PT 1台;PC 1台;交叉线,配置线。

实验拓扑:

实验步骤:

用console线缆连接PC的串口(RS 232)和路由器的console口上

在PC上启用超级终端(Terminal),使用其默认配置参数,使PC与Router通过console接口建立连接

第一次进入路由器CLI界面会提示进行初始化配置,选择"no"退出向导

检查PC与Router所连端口的类型、模块号及端口号,并为该端口配置IP地址及子网掩码

确保与PC的IP地址在同一个子网,同时开启Router端口(默认关闭)

为保证Telnet用户能进入特权模式,必须设置特权模式密码,或配置Telnet用户权限

配置VTY线路登录口令,并启用全局密码加密功能

通过Telnet命令登录到路由器上进行査看

显示当前配置信息

PC0设置

192.168.1.2

255.255.255.0

192.168.1.1

Router0配置

Router>enable

Router#conft

Router(config)#interf0/0//不同于交换机,路由器的端口号默认从0开始

Router(config-if)#ipaddress192.168.1.1255.255.255.0//配置路由器的端口IP

Router(config-if)#noshutdown//开启端口

Router(config-if)#exit

Router(config)#linevty04//进入编号为0~4的vty线路配置模式

Router(config-line)#privilegelevel15//设置该线路权限级别为15

Router(config-line)#passwordcisco//设置密码为cisco

Router(config-line)#exit

Router(config)#servicepassword-encryption//启用全局密码加密功能

Router(config)#^Z

Router#showr

PC0(命令提示符CMD下)

ping192.168.1.2//ping通自身

ping192.168.1.1//ping通网关

telnet192.168.1.1//远程登录

password:cisco//输入密码

实验环境: Windows 7,Cisco PT 7.0

上一篇:三层交换机的VLAN间路由
下一篇:路由器和交换机恢复密码命令
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站