频道栏目
首页 > 程序开发 > Web开发 > Python > 正文

pythonIO流及异常和异常的处理

2017-09-26 10:56:14      个评论    来源:qq_40164732的博客  
收藏   我要投稿

python IO流

读写文件是最常见的IO操作。python内置了读写文件的函数。

读写文件前,我们先必须了解一下,在磁盘上读写文件的功能都是由操作系统完成的,现代操作系统不允许普通的程序直接对磁盘进行操作,所以,

读写文件就是请求操作系统打开一个文件对象通常称为文件描述符,然后,通过操作系统提供的借口从这个文件中读取数据,或者把数据写入这个文件对象

读文件:

>>> f = open('/Users/michael/test.txt', 'r')

标示符'r'表示读,下面会为大家介绍具体的标示符。这样,我们就成功地打开了一个文件。

如果文件不存在,open()函数就会抛出一个IOError的错误,并且给出错误码和详细的信息告诉你文件不存在:

如果文件打开成功,接下来,调用read()方法可以一次读取文件的全部内容,Python把内容读到内存,用一个str对象表示:

>>> f.read()
'Hello, world!'

最后一步是调用close()方法关闭文件。这样就是一套简单读文件的操作了。

写文件:

与读文件的步骤大致一样,只是要将标示符改为w,也就是我们open方法的第二个参数。这里就不做多的演示了。

二进制文件

前面讲的默认都是读取文本文件,并且是UTF-8编码的文本文件。要读取二进制文件,比如图片、视频等等,用'rb'模式打开文件即可

>>> f = open('/Users/michael/test.jpg', 'rb')
>>> f.read()

字符编码

要读取非UTF-8编码的文本文件,需要给open()函数传入encoding参数,例如,读取GBK编码的文件:

>>> f = open('/Users/michael/gbk.txt', 'r', encoding='gbk')
>>> f.read()

对于标示符的具体说明

模式 描述
r 以只读方式打开文件。文件的指针将会放在文件的开头。这是默认模式。
rb 以二进制格式打开一个文件用于只读。文件指针将会放在文件的开头。这是默认模式。
r+ 打开一个文件用于读写。文件指针将会放在文件的开头。
rb+ 以二进制格式打开一个文件用于读写。文件指针将会放在文件的开头。
w 打开一个文件只用于写入。如果该文件已存在则将其覆盖。如果该文件不存在,创建新文件。
wb 以二进制格式打开一个文件只用于写入。如果该文件已存在则将其覆盖。如果该文件不存在,创建新文件。
w+ 打开一个文件用于读写。如果该文件已存在则将其覆盖。如果该文件不存在,创建新文件。
wb+ 以二进制格式打开一个文件用于读写。如果该文件已存在则将其覆盖。如果该文件不存在,创建新文件。
a 打开一个文件用于追加。如果该文件已存在,文件指针将会放在文件的结尾。也就是说,新的内容将会被写入到已有内容之后。如果该文件不存在,创建新文件进行写入。
ab 以二进制格式打开一个文件用于追加。如果该文件已存在,文件指针将会放在文件的结尾。也就是说,新的内容将会被写入到已有内容之后。如果该文件不存在,创建新文件进行写入。
a+ 打开一个文件用于读写。如果该文件已存在,文件指针将会放在文件的结尾。文件打开时会是追加模式。如果该文件不存在,创建新文件用于读写。
ab+ 以二进制格式打开一个文件用于追加。如果该文件已存在,文件指针将会放在文件的结尾。如果该文件不存在,创建新文件用于读写。

python 异常

 

1. 抛出异常和自定义异常

Python用异常对象(exception object)表示异常情况,遇到错误后,会引发异常。如果异常对象并未被处理或捕捉,程序就会用所谓的回溯(Traceback,一种错误信息)终止执行。

①.raise 语句

Python中的raise 关键字用于引发一个异常,基本上和C#和Java中的throw关键字相同,如下所示:


def ThorwErr():
  raise Exception("抛出一个异常")

# Exception: 抛出一个异常
ThorwErr()

raise关键字后面是抛出是一个通用的异常类型(Exception),一般来说抛出的异常越详细越好,Python在exceptions模块内建了很多的异常类型,通过使用dir函数来查看exceptions中的异常类型,如下:

import exceptions

print dir(exceptions)

传递异常

捕捉到了异常,但是又想重新引发它(传递异常),可以使用不带参数的raise语句即可:

class MuffledCalculator:
  muffled = False
  def calc(self,expr):
    try:
      return eval(expr)
    except ZeroDivisionError:
      if self.muffled:
        print 'Division by zero is illegal'
      else:
        raise

②.自定义异常类型

Python中也可以自定义自己的特殊类型的异常,只需要要从Exception类继承(直接或间接)即可:

class SomeCustomException(Exception):
  pass

2. 捕捉异常

和C#中的try/catch类似,Python中使用try/except关键字来捕捉异常,如下:

# -- coding: utf-8 --

try:
  print 2/0
except ZeroDivisionError:
  print '除数不能为0'

①.捕捉多个异常

在一个except语句只捕捉其后声明的异常类型,如果可能会抛出的是其他类型的异常就需要再增加一个except语句了,或者也可以指定一个更通用的异常类型比如:Exception,如下:

# -- coding: utf-8 --
try:
  print 2/'0'
except ZeroDivisionError:
  print '除数不能为0'
except Exception:
  print '其他类型异常'

为了捕获多个异常,除了声明多个except语句之外,还可以在一个except语句之后将多个异常作为元组列出来即可:

# -- coding: utf-8 --
try:
  print 2/'0'
except (ZeroDivisionError,Exception):
  print '发生了一个异常'

②.获取异常信息

每个异常都会有一些异常信息,一般情况下我们应该把这些异常信息记录下来:

# -- coding: utf-8 --
try:
  print 2/'0'
except (ZeroDivisionError,Exception) as e:
  # unsupported operand type(s) for /: 'int' and 'str'
  print e

3. finally子句

finally子句和try子句联合使用但是和except语句不同,finally不管try子句内部是否有异常发生,都会执行finally子句内的代码。所有一般情况下,finally自己常常用于关闭文件或者在Socket中。

# -- coding: utf-8 --
try:
  print 2/'0'
except (ZeroDivisionError,Exception):
  print '发生了一个异常'
finally:
  print '不管是否发生异常都执行'
上一篇:Python使用脚本进行用户信用评分体系计算的案例教程
下一篇:MySQL、mongodb、Redis与python的交互
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站