频道栏目
首页 > 网络 > 云计算 > 正文

瀑布图操作步骤教程

2017-11-07 11:37:25         来源:Just Do IT  
收藏   我要投稿

瀑布图,也称作步行图、阶梯图,在企业的经营分析、财务分析中经常使用,可用于表示成本构成、变化等情况。绘制瀑布图时,需要用到堆积柱形图,只不过是把堆积柱形图中的一部分隐藏起来,呈现的效果就是像瀑布一样从上而下。下面是一个瀑布图的例子。

下表为某企业的成本构成数据:

\

我们需要先使用占位数据和成本绘制堆积柱形图,然后再隐藏占位数的柱状图部分,从而形成瀑布图。其中:第N个占位数据大小=(总成本-(成本1+成本2+成本3+...))

操作步骤如下:

(1)选中A1:C7数据,单击“插入”,选择“图表”组中的“柱形图”,单击“堆积柱形图”,如下图。

(2)选择任一占位数的柱子,单击鼠标右键,选择“设置数据系列格式”,在“填充”中选择“无填充”,“边框颜色”选择“无线条”,单击“关闭”按钮。

(3)删除“占位数”图例和网格线。

(4)选择纵轴,单击鼠标右键,选择“设置坐标轴格式”,设置隐藏标签和刻度线。即把整个纵轴都隐藏以来。

(5)选择任一成本的柱子,单击鼠标右键,选择“添加数据标签”。这样就完成了整个瀑布图的绘制。效果如下图:

上一篇:PLSQL12.0.6注册码分享
下一篇:libevent学习、event事件、bufferevent代码实例
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站