频道栏目
首页 > 网络 > 路由器 > 正文

宽带暗藏有大坑,你肯定中过招 服务缩水浑然不知

2017-11-24 09:08:42      个评论      
收藏   我要投稿

近年来随着一轮轮的网速升级,大家终于也享用到了数十兆乃至百兆的大水管。无论是下小电影还是在线看片,都比之前爽多了,起码不怎么会出现一人看电影全家缓冲的局面。不过,网络服务是不是越来越好了呢?也不尽然,现在运营商给你拉的网,其实也暗藏有大坑,而且这大坑在近年来越来越常见,那就是内网 IP 的问题。

宽带这个大坑你肯定中过招服务缩水浑然不知

装宽带你可知还有内网 IP 这个坑?

同样带宽的网络,内网 IP 和公网 IP 的使用体验,在某些场景下可以截然不同。但是,无论你家的网络是内网 IP 还是公网 IP,价格还是一样的,可谓是同价不同命。那么装宽带内外网 IP 的大坑具体是怎样?如何判断有没有掉进这个坑?今天就一起来谈谈吧。

内网 IP/公网 IP 是什么意思?

我们需要先来了解一下内外网 IP 的大致意思。所谓内网 IP/外网 IP,是一个相对而言的说法。例如你家使用了路由器连接运营商宽带,那么路由器本身会获得来自运营商的 IP 地址,同时路由器也会家里的设备分配多个 IP,例如 192.168.1.100、192.168.1.101 等等。如此一来,路由器给家里设备分配的 IP,相较于运营商给路由器分配的 IP,就是内网 IP。内网 IP 需要透过网关(路由器)才能够访问外部网络,这时候,家里的路由器就形成了一层 NAT。

宽带这个大坑你肯定中过招服务缩水浑然不知

一个简单的 NAT 模型,内网 IP 需要经由 NAT 后才能访问外部网络

家里路由器能做的事情,运营商也可以做。运营商能够把独立的 IP 地址(公网 IP)直接分配给你,也可以让这个公网 IP 通过 NAT 后,生成多个内网 IP,然后把其中一个内网 IP 分配给你。如果你从运营商那里得到的是一个内网 IP,家里的网络如果要探访互联网的其他的 IP 地址,都必须经过运营商 NAT 转发,一些功能会受到限制。

在近几年,运营商越来越多地给用户分配内网 IP 地址,但这情况不是一直如此的。在以前 IPV4 地址充足的时候,运营商会直接给你分配一个公网 IP。公网 IP 的优点就在于它在全世界都是独一无二的,能够和其他公网 IP 在同一层级上相互访问。但是,随着 IPV4 资源的枯竭,运营商越来越多地开始搞起了 NAT。很多用户并没有意识到这点,安装网络的时候运营商也不会主动告知到底给你分配的是公网 IP 还是内网 IP,用户不知不觉就掉进了内网 IP 的坑中。

为什么不分配公网 IP 是个坑?

前面也提到,由于 IPV4 地址枯竭,因此运营商没有足够的公网 IPV4 地址分配给用户,只能使用 NAT 给用户分配内网 IP。这是一个无奈之举,但同时会给用户体验造成一些不好的影响。公网 IP 到底有什么好?为什么说内网 IP 是坑?下面就简单举几个例子。

公网 IP 有更好的下载体验。如果你拥有公网 IP,在进行 P2P 下载的时候,可以更快找到其他节点。例如,在 eMule 中,公网 IP 可以获取 HighID,能让你找到更多 KAD 节点来获取数据,下载速度更快,而且资源也不容易断流。如果你用的是内网 IP,往往只能使用 LowID,一些稍微冷门的资源可能就压根下不动了。

宽带这个大坑你肯定中过招服务缩水浑然不知

对于 P2P 下载,公网 IP 有更好的体验,例如 eMule 可以获取到 HighID 以得到更多的连接数

公网 IP 拥有更出色的互联体验。公网 IP 是独一无二的 IP 地址,如果你有一个公网 IP,那么就很很容易通过网络来找到你——只要直接访问这个公网 IP 地址即可。例如,某部电脑是公网 IP,那么用系统自带的远程桌面直接连接它,远程操控这电脑;如果摄像头有公网 IP,那么就可以直接通过 IP 地址访问摄像头。这样通过公网 IP 直接连接,不必经由第三方服务器。如果你用的是内网 IP,那就只能通过 TeamViewer 等第三方服务来远程控制电脑,效率低且不说,某个第三方服务是否值得信任?会不会泄露隐私?这问题很值得担忧。

公网 IP 能让你直接通过 IP 地址连接 Win 的远程桌面,效率远高于第三方的远程桌面软件

公网 IP 拥有更出色的游戏体验。现在游戏把越来越多的内容做到了联机部分,就联机而言,公网 IP 的体验是优于内网 IP 的。一方面,公网 IP 少了一层 NAT 转发,联机效率更高;另一方面,有些游戏硬性规定就是要公网 IP 才能联机。例如,如果你是一个 PS4 玩家,应该会发现某些游戏需要 NAT2 的类型才能联机,NAT3 则不能,这就是公网 IP 和内网 IP 的区别。

宽带这个大坑你肯定中过招服务缩水浑然不知

用 NAT3 玩 PS4,联机/PSN 服务可能会有限制,这是内网 IP 且缺乏端口映射引起的

简而言之,公网 IP 由于是独立的 IP 地址,等于是在网络上拥有独此一份的身份标识,所以会比内网 IP 拥有更便利的“通行权”。当然,公网 IP 也不一定在所有方面都好,它会让你的设备更容易暴露在网络中,更易遭到攻击。如果你对网络安全一无所知,或许内网 IP 会更适合你。

到底要如何才能获得公网 IP?

由于 IPV4 地址所剩无几,国内又未全面跟进 IPV6,因此目前运营商给你装网的时候一般就不会给你分配公网 IP 了。就算你之前的是公网 IP,也有可能会被偷偷换成内网 IP。如果你查询自己的 IP 地址,发现是“10”或者是“100”开头的,那多数就是内网 IP 了。对于网络应用不敏感的用户,很难察觉到这点,服务缩水浑然不知。

宽带这个大坑你肯定中过招服务缩水浑然不知

用搜索引擎就可以轻松查到自己的 IP 地址

如何才能获得公网 IP?其实打电话联系运营商的客服,表明自己的需求,就有机会获得公网 IP。实际上,如果 IPV4 资源充足的话,运营商也并不会特意分配内网 IP 给你,NAT 也是需要成本的。对于大部分用户来说,内网 IP 和公网 IP 的体验差别不大,如果你一定需要公网 IP,一些运营商还是愿意分配给你的。

当然,就算联系运营商,也有可能遇到拒绝分配公网 IP 的情况。如果是这样,也没有其他太多办法了,毕竟 IPV4 地址吃紧并非口头说说,这是全世界运营商都面临的难题。只有 IPV6 普及后,才能改变这一现状。

总结

毫无疑问,公网 IP 要比内网 IP 更有价值。不过无论是公网 IP 还是内网 IP,网络服务的费用都是一样的,这就有点不太公道了。如果运营商实在无法为用户分配公网 IP,是否可以对费用进行一定程度的减免?希望 IPV6 能够尽快普及,彻底解决公网 IP 稀缺的问题吧。

上一篇:手机如何设置让路由器无线转有线网络
下一篇:快速增强路由器安全的十个简单小技巧
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站