频道栏目
首页 > 网络 > 路由器 > 正文

怎样让你的无线网络更安全?

2017-12-11 15:36:16      个评论      
收藏   我要投稿
由于无线网络的便捷,众多的电脑用户都开始加入到了使用无线网络的行列。对于很多人而言,他们在使用无线网络时,并没有考虑过无线网络的安全性,或是由不安全性所带来的严重后果。

也许,你会认为不安全的网

络对于自己没有什么妨碍,或是不会造成什么影响,或是根本就没有意识到不安全网络的存在。其实,一旦你的无线网络不安全,就有可能给别人造成可乘之机,他们会清楚地知道你在网络做了些什么,知道你的网络上的一举一动。我想,你肯定不会让别人知道你在网络上的行径吧?那么,如何才能保证你的无线网络安全呢?下面,我就一些无线网络常遇到的问题,向大家一一提供对策。

问题:什么是WEP和WPA加密,这两者我又该使用哪一个?

回答:对于Wi-Fi网络而言,第一道防御就是加密。使用加密可以对PC和无线路由器之间的数据传输进行编码。然而不幸的是,很多路由器产品都把加密设置成了默认关闭,而很多用户在使用的过程中往往都会忘记把它打开,这样就等于让自己完全暴露在别人面前。如果你到现在还没有打开路由器加密的话,建议你赶紧执行,并通过网络使用最强的格式支持。另外,WPA(无线保护访问)协议和最近推出的WPA2已经在很大程度上取代了先前安全系数比较低的WEP(无线加密协议)。

如果条件允许的话,我建议大家还是使用WPA,或是WPA2,因为WEP相对前两者来说,显得更易被攻击。由于WPA和WPA2的安全系数高,受攻击的几率也相应地减少了。另外,使用一个复杂的密码也是必不可少的,例如,14位的数字和字母的组合密码,或是更多位的组合。

而如果你使用的是旧型的路由器,且只支持WEP,你可以使用128位的WEP Key,这样会让你的无线网络更安全。另外,你可以去制造商的网站下载一个固件升级,升级后就能添加WPA支持。如果你在制造商的网站上并不能提供类似的固件升级,建议你替换掉旧的适配器和路由器,然后购买一款支持WPA的新模型。此外,你还可以选择支持WPA + WPA2混合模式的路由器,这样你就能和适配器一起使用最强的WPA2加密。同样,它也能与WPA适配器相兼容。

最后,千万要记住更改路由器上的默认网络名和密码。如果,你注意到了以上几点,对于黑客而言,要攻击你的无线网络就不会很容易了。

问题:如果我的路由器有防火墙,我是否还需要这些附加的安全措施?

回答:路由器中内置的防火墙主要是为了防止网络上的黑客通过无线网络来访问你的电脑。但是,这并不能阻止别人接收你的Wi-Fi信号,然后使用你的网络。如果对方使用的是最新的高性能设备,会把你的Wi-Fi信号拖垮。如果不对路由器进行加密,或是实施其他的保护措施的话,任何人都能轻易地使用可用的工具来来接收你的Wi-Fi信号。

如果想让你的无线网络更安全的话,可以在你网络上的个人电脑上运行软件防火墙,你可以选择Zone Labs推出的ZoneAlarm和Agnitum的Outpost Firewall Free。

问题:在使用公共的Wi-Fi热点时,如何保护我的笔记本电脑?

回答:通常情况下,公共热点都没有使用加密,如果你不进行预防的话,每个人都能看到你的互联网行径。

1、确认你使用的是合法的热点。一些不合法的热点会对自己进行伪装,利用类似于"wayport" ,或是 "t-mobile"这样的SSID名字,然后使用它们来获取信任用户的登陆信息,或是其他的私秘数据。

2、检查你电脑的软件防火墙是否打开,以及Windows的文件共享特性是否已经关闭,在Windows XP的SP2中是默认关闭的。如果要检查这些设置,打开‘控制面板’,选择Windows 防火墙(如果是XP系统,你要首先要点击‘安全中心’;如果是在Vista系统,要先点击‘安全’)。在XP系统中,选择‘例外’图标,然后在‘程序和服务’中取消‘文件和打印机共享’。在Vista系统中,点击‘更改设置’,然后选择‘例外’图标,接下来的操作就跟在XP系统中一样了。

3、除非你确认在一个非常安全的网络上,不然千万不要发送银行密码、信用卡号码、机密电子邮件,或是其他比较敏感的数据。如果你在浏览器的底端右边看到有一个‘锁’的图标,以及地址栏中的URL是以https开头,这样就能确定这些站点已经加密。

4、如果你不在热点服务范围内,务必要关闭Wi-Fi接收,因为黑客可以使用这个来和你的电脑创建P2P 的Wi-Fi连接,然后对你的电脑进行直接访问。

5、如果想更加安全,可以使用付费的热点网络服务,例如,Boingo和T-Mobile,这两家公司能提供可以自动加密的连接软件。

问题:什么是VPN,我怎么才能获得?

回答:保护公共无线链接的最佳方式就是使用虚拟专用网络(VPN)。VPN可以保障你的通信是安全的,因为它可以通过你加密的数据信号来创建安全的通道。目前,很多公司都为他们的移动和离线员工提供VPN服务。

你同样也能使用付费的VPN服务,例如,Boingo提供的 Personal VPN服务(可以免费试用,试用期过后是30美元每年)、JiWire的Hotspot Helper(10天的免费试用,25美元每年),或是Witopia的PersonalVPN(40美元每年)。这三项服务不仅安装简单,使用起来也很简单。

如果你不介意通过你的家,或是办公室电脑来连接的话,除了以上的服务之外,你还有更为安全的选择,你可以通过使用类似于LogMeIn,或是GoToMyPC提供的远程访问程序来登陆到一个公共的热点。

上一篇:TP-Link无线路由器设置密码方法_设置tp link路由器的无线密码方法教程
下一篇:解决路由器无线网络可上不了网问题
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站