频道栏目
首页 > 网络 > 云计算 > 正文

关于awslambda使用spring的dependencyinjection的问题

2018-04-07 01:02:28      个评论    来源:无知人生,记录点滴  
收藏   我要投稿

最近,有个小伙伴提了一个问题:aws lambda 能使用spring 的依赖注入(dependency injection) 吗?怎么 @Autowired 等注解都不生效?我抽空学习研究了一下,得到以下结论:

一、能用吗?

答案应该是能,但也存在限制(我还没有写代码测试);
但是我觉得没有必要用!

原因:

1、ServerLess 我觉得通常都是部署比较小的代码块,用很少的代码来实现一个或一部分关键功能;因为 aws lambda 的调用计费是按占用的内存、CPU时间来了,如果放一个很大的代码块上去,恐怕很不划算。
2、既然是实现一个或一部分关键功能,也就没必要搞那么复杂,简单一点不是更好?由于代码量较少,所以设计模式变得没那么重要,更重要的应该是效率,节省成本嘛(各种框架的引入更可能会降低性能、提高内存和CPU的占用)。

二、如何使用?

1、要明白一点

aws lambda 函数的入口点是:RequestStreamHandler 接口和 RequestHandler 接口 的实现;这也就是为什么注解没有生效的原因,因为对应的注解并没有程序去使用它们(也就是通过注解如“@AutoWired”标注的代码并没有代码去通过反射机制来检测它们。

2、入口点

Spring Framework 入口点参考:
spring普通java工程的配置启动方式
https://blog.csdn.net/u010476739/article/details/76696756
Spring MVC 入口点应该是:
org.springframework.web.context.ContextLoaderListener
这个没有找到调用示例,估计要去看Tomcat、JBoss、Jetty 的实现,但也应该和上面的类似。

3、限制

上面说能,但也存在限制!
明白一点:aws lambda 函数的入口点是:RequestStreamHandler 接口和 RequestHandler 接口 的实现;
也就是说Spring 相关框架的入口点并不是被最先调用的,那么在 aws lambda 的实现类上是无法使用的;
我们需要在 aws lambda 接口的实现类的具体函数(方法)中调用Spring 相关框架的入口点,调用之后相关的注解才起作用。

从官网到其它地方,没人研究这个问题,我想官方根本没考虑过这个,也不想大家用这个。官方文档?也指出了:这是以灵活性为代价的。

后记

解决一个问题的时候,可以在一定的了解之后先得出一个结论,然后再去证伪,这样就比较容易找到答案了。

上一篇:hadoop学习(一)---Hbase入门
下一篇:Java-PandaFollowerMonitor
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站