频道栏目
首页 > 网络 > 云计算 > 正文

Hadoop中Namenode单点故障的解决方案

2018-04-16 11:30:20      个评论    来源:记忆中的微笑的博客  
收藏   我要投稿

Hadoop中Namenode单点故障的解决方案

需求:

实现namenode元数据的备份,解决namenode单点宕机导致集群不可用的问题。

方案描述:

当namenode所在服务器宕机的时候,我们可以利用namenode备份的元数据迅速重构新的namenode来投入使用。

1.Hadoop本身提供了可利用secondarynamenode的备份数据来恢复namenode的元数据的方案,但因为checkpoint(在每次 checkpoint的时候secondarynamenode才会合并并同步namenode的数据)的问题,secondarynamenode的备份数据并不能时刻保持与namenode同步,也就是说在namenode宕机的时候secondarynamenode可能会丢失一段时间的数据,这段 时间取决于checkpoint的周期。我们可以减小checkpoint的周期来减少数据的丢失量,但由于每次checkpoint很耗性能,而且这种方案也不能从根本上解决数据丢失的问题。所以如果需求上不允许这种数据的丢失,这种方案可直接不予考虑。

2.Hadoop提供的另一种方案就是NFS,一种即时备份namenode元数据的方案,设置多个data目录(包括NFS目录),让namenode在持 久化元数据的时候同时写入多个目录,这种方案较第一种方案的优势是能避免数据的丢失(这里我们暂时不讨论NFS本身会丢失数据的可能性,毕竟这种几率很小 很小)。既然可以解决数据丢失的问题,说明这套方案在原理上是可行的

参考下面一样:

Hadoop集群中,NameNode节点存储着HDFS上所有文件和目录的元数据信息

如果NameNode挂了,也就意味着整个Hadoop集群也就完了

所以,NameNode节点的备份很重要,可以从以下2个方面来备份NameNode节点

1. 在hdfs-site.xml中,配置多个name的dir到不同的磁盘分区上:

dfs.name.dir
/pvdata/hadoopdata/name/,/opt/hadoopdata/name/

2. 在另外的一台服务器上配置Secondary NameNode:它是NameNode的一个备份

Secondary NameNode会定期合并fsimage和edits日志,将edits日志文件大小控制在一个限度下

合并的时机是由2个配置参数决定的:

fs.checkpoint.period,指定连续两次检查点的最大时间间隔, 默认值是1小时。
fs.checkpoint.size定义了edits日志文件的最大值,一旦超过这个值会导致强制执行检查点(即使没到检查点的最大时间间隔)。默认值是64MB。

Secondary NameNode的配置过程如下:

在conf/masters中指定第二名称节点的主机名

在core-site.xml中指定checkpoint的目录

fs.checkpoint.dir
/opt/hadoopdata/secondname,/pvdata/hadoopdata/secondname
Determines where on the local filesystem the DFS secondary
name node should store the temporary images to merge.
If this is a comma-delimited list of directories then the image is
replicated in all of the directories for redundancy.

如果NameNode节点挂了,可以按照如下步骤来从Secondary NameNode来恢复:

在dfs.name.dir指定的位置建立一个空文件夹

从Secondary NameNode上把secondname的目录给scp到新的NameNode机器的fs.checkpoint.dir下

使用hadoop/bin/hadoop namenode -importCheckpoint来启动NameNode,主要不要执行format命令

使用hadoop fsck /user命令检查文件Block的完整性。

上一篇:Hadoop伪分布式部署之ssh免密钥登陆
下一篇:hbaseshell开发基础命令总结
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站