频道栏目
首页 > 系统 > Linux > 正文

Linux免密码登录和基本命令总结

2018-05-17 09:36:27      个评论    来源:Oeljeklaus的博客  
收藏   我要投稿

SSH免密码登录

通常,为了更加便利的在各个节点之间切换,我们需要配置各个节点之间的免密码登录。下面我们就介绍一种各个节点 (也就是各个机器之间的免密码登录)。

首先我们需要在需要免密码登录的机器上,使用ssh-keygen -t rsa产生密钥,在这个过程中,你会遇到需要输入,这里你可以一直按回车键,最后产生的效果如下所示

\

这里-t ras等参数表示的使用的密钥算法是RSA,这是一种不对称性加密算法,等一下将会介绍。

然后,我们可以使用ssh-copy-id 用户名@server将你的公钥拷贝到另一台机器,然后机器就可以免密码登录了,但是这一个过程是单方向的,如果反过来,还是需要密码的,所以你需要在进行上述操作一次。

SSH原理

描述过SSH的使用过程之后,我们来进一步剖析这一个过程的原理,我们可以通过一张图来进行讲解。

\

SSH是远程登录的安全协议,它采用两种方式进行验证,一种是用户名+密码,还有一种是密钥验证,当使用命令ssh-keygen -t rsa时,将会产生两个文件,第一个是公钥的文件,一个是私钥的文件,对于非对称加密算法来说,公钥可以公之于世,给每一个人知道,使用私钥加密的文件,只有公钥能够解密。这里我们使用ssh-copy-id命令将公钥发送机器B以后,机器B认证以后,对于下一次登录,直接从自己的密钥文件中,进行解密,看是否为机器A的请求登录,如果是,那么将直接登入。

需要注意的是,这一个SSH登录只是针对度当前用户,如果你是在root下配置的,如果切换到hadoop或者其他用户下,那还是需要密码的。

Linux基本命令

1. man_page命令

内部命令echo

我们要记住的一个命令是man,这是你不知道命令以后使用这个命令可以查看命令手册,具体的命令形式是man 命令

查看内部命令帮助:help echo 或者 man echo,使用man echo后就可以查看echo的具体用法

\

2.外部命令ls

可以使用ls参看当前的目录,如下

\

3.快捷键

ctrl + c:停止进程

ctrl + l:清屏

ctrl + r:搜索历史命令

ctrl + q:退出

tab键:可以进行补全

上一篇:在ubuntu中输入‘sudo service ssh restart’或者其他‘sudo /etc/init.d/ssh restart’等启动服务时仍出现failed,怎么解决?
下一篇:Linux集群的NTP服务器时间同步教程
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站