频道栏目
首页 > 网络 > 云计算 > 正文

Scala混合组成的类(CLASSCOMPOSITIONWITHMIXINS)

2018-05-16 14:17:24      个评论    来源:朝花夕拾  
收藏   我要投稿

Mixins 就是用于组成类的 traits

abstract class A {
  val message: String
}
class B extends A {
  val message = "I'm an instance of class B"
}
trait C extends A {
  def loudMessage = message.toUpperCase()
}
class D extends B with C
val d = new D
println(d.message)  // I'm an instance of class B
println(d.loudMessage)  // I'M AN INSTANCE OF CLASS B

这里写图片描述
类 D 有一个父类 B 和一个 mixin C。类只能拥有一个父类但是可以拥有多个 mixin (分别使用关键字 extends 和 with )。mixin 和类可以拥有相同的父类。

现在让我们来看一个更有趣的例子,新建一个抽象类。

abstract class AbsIterator {
  type T
  def hasNext: Boolean
  def next(): T
}

该类中有一个抽象类型 T 和标准的迭代器方法。
接下来,我们将实现一个具体的类(实现抽象类中全部的成员,包括抽象类型 T, hashNext 和 next 方法)

class StringIterator(s: String) extends AbsIterator {
  type T = Char
  private var i = 0
  def hasNext = i < s.length
  def next() = {
    val ch = s charAt i
    i += 1
    ch
  }
}

StringIterator 实现类带有一个 String 类型参数的构造器,可用于对字符串进行迭代。(比如查看字符串中是否包含某个字符)
现在建立一个也继承 AbsIterator 的 trait

trait RichIterator extends AbsIterator {
  def foreach(f: T => Unit): Unit = while (hasNext) f(next())
}

只要有更多的元素,该 trait 就会循环调用在下一个元素 (next()) 上的函数 f: T = > Unit 来实现 foreach。
因为 RichIterator 是一个 trait,所以它不需要实现 AbsIterator 中的抽象成员属性或方法。

下面我们把 StringIterator 和 RichIterator 中的功能组合成单个类。

object StringIteratorTest extends App {
  class RichStringIter extends StringIterator("Scala") with RichIterator
  val richStringIter = new RichStringIter
  richStringIter foreach println
}

新类 RichStringIter 有一个 StringIterator 父类和 RichIterator 作为 mixin

如果是单一继承,我们将无法达到这样的灵活性

上一篇:TimeSort-自适应的、稳定的、自然的合并
下一篇:Hadoop-MapReduce配置YARN环境
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站