频道栏目
首页 > 网络 > 其他 > 正文

CCIE考试认证是否必须具备英语技能

2018-09-04 11:47:13           
收藏   我要投稿

本博客由乾颐堂达叔独家冠名写出,素材来自乾颐堂日常工作及达叔和他身边的CCIE们的故事。

我想学网络,但是我脑子笨,能学会嘛?
我这么大岁数了,还来得及嘛?
我英语不好,能考CCIE嘛?听说考试题都是英语的?

我们先来分析以上几个问题。
觉得自己脑子笨,担心学东西学不会,就好比每个屌丝都向往着和高富帅/白富美从此过上幸福的生活一样。但是,你却永远不会改变初心,因为如果你不来争取,那灰姑娘就会夺走属于你的一切,青蛙王子也将永远只是一只青蛙;
担心自己一把年纪了,什么都怕来不及了。三十多、四十多、毫不夸张的说,这里甚至还有五十岁的学员呢。关于这个问题,我用几句话来概括,各位读者自行斟酌,但不可对号入座,认真你就输了。
其一,浪子回头金不换;
其二,知错能改,善莫大焉;
其三,我说来不及,你就不学了吗? 如果您的回答是肯定的,那我输了;

那么,我们来好好聊聊最后一个话题——CCIE考试认证是否必须具备英语技能?
在我们看来,英语不好,并不影响考取CCIE认证。

前来培训的学员80、90后是主要群体。90后的世界我还不熟悉,作为一个准80后,我想大声告诉你,英语不好并没有影响我考取CCIE认证。
我第一次接触英语是在小霸王学习机上。因为有一款游戏叫做《魂斗罗》
? 1 player
2 players
如果这个你看不懂,那你要么不是80后,要么就是适龄的时候光顾学习了,那你的英语肯定比我好,你可以不用继续往下看了;
对于90后而言,我相信他们脑子里的常用英文词汇肯定是要比80后多很多的,比如shopping、goodbye、see U,等等这些,谁又是本来就会呢?
就好像鲁迅先生笔下所写的,世上本没有路,走的人多了,也便成了路。英语这东西,也许你并不知道brunch是什么意思,但是你肯定知道hello是什么意思。
你知道CCIE是什么意思嘛? 我来翻译一下,思科认证互联网专家。对于一个专家来说,他们总能面对问题并且给出解决方案,特别是当他们不知道答案的时候。

说个英语不好,甚至几乎一点都不认识,并且成功考取CCIE认证的案例吧。
杜总,乾颐堂 CCIE 安全实验室的亮点。2015年夏秋交替的季节从老家来到北京求学,2016年成功并且顺利的一次PASS,获取CCIE安全专家称号。
杜总之前是个包工头,干工程的。不懂网络、不懂英语,对他来说,那26个英文字母都认识他,但是他一个都不认识。
我对他最初的印象就是,人很逗,经过大概一个月的学习,有人放出话来,他当初就不应该学网络。杜总下了功夫,每天工作之余就来到实验室,看视频,敲实验。他准备考试的那段时间我记忆很深刻,那时候我也在准备我的另外一门CCIE考试,我几乎每天凌晨一两点才离开实验室。杜总跟我一样,我几点走,他几点走。用他的话说:这英文就算你不会,一个都不认识,天天盯着他看,看上几个月,不认识也认识了。
是的,没吃过猪肉,还没见过猪跑嘛!
再来说说我的个人经历吧。我英语水平属于非常非常一般,非常非常不能提的那种。按照一些专业的英语培训机构的评价,我属于中学生水平。最初的学习,大家都是看视频、看书、做实验。说实在话,现在可用的工具太多了,某某翻译,遇到不会的单词就点呗,哪里不会点哪里,这个大家总是知道的嘛。要说我的英语,我喜欢看美剧,尤其是科幻、谍战什么的,大多数男孩子都喜欢吧。十年前我就看了超过一千集的美剧(当然是中英双字幕,英语配音的),就算我不会说,看不懂,时间长了,怎么都会了。当然我并不是推荐大家跟我有一样的爱好,爱好这个东西,强求不来。但是你可以通过很多其它的方式来获取对英文的认知,积累英文单词。语言这种东西,就像游泳、骑自行车,你学会了就不会忘记。一般没听说谁突然不会说话了吧?除非那是病。

CCIE认证,说到底,是一门应用科学,而不是高科技;英文对于一个网络工程师来说,的确是一项必不可少的技能,无论您是想考取思科、华为、还是什么其它厂商的认证,毕竟最新的技术文献都是英文写的,但对于我们日常的学习、实验、包括以后的扩展阅读,也仅仅只是需要你会用英文词典即可。

龙生九子,各个不同。一百个人,一个大学毕业出来的,你能保证都是英语专业八级么?
在乾颐堂,就算你英文不好,甚至一个字母都不认识,照样可以顺利的取得CCIE认证。
那么我们换位思考一下,站在学员的角度来问几个问题:

问:上课是英文还是中文?
答:中文授课

问:课件是英文还是中文?
答:中英结合的,既有英文又有中文,我们的讲师会细心的把很多课件内容准备成中英双语的,就好像你在看美剧,两种语言都有,甚至在上课的时候会对一些关键词汇专门翻译一下是什么意思。

问:考试是英文的嘛?我不会怎么办?
答:CCIE考试是英文的没错,但是大家不要担心。我们会对考题做专门的标注,帮助大家学习、理解、记忆。在CCIE LAB考试的准备阶段,一对一的CCIE导师甚至还会帮助你一个单词一个单词的去理解,确保考试中你不会感到迷茫。

CCIE是一门应用科学,一个生存技能,一个你心中的夙愿,是你暗恋已久的姑娘。
So,你应该愿意为了它而付出some efforts,为了CCIE而学会使用某某翻译,学会不厌其烦的敲实验,久而久之,你就记住这些单词啦,就是这么简单。
就好比,你一定愿意为了你的初恋而彻夜不眠,跑上五公里而去买她喜欢的小吃。

真的,就是记住几个排列组合之后的英文字母而已,你一定愿意为了你的CCIE证书而这么做的。

谢谢大家!
我是乾颐堂CCIE导师,CCIE培训金牌讲师达叔。

本博客由乾颐堂达叔独家冠名写出,素材来自乾颐堂日常工作及达叔和他身边的CCIE们的故事。


上一篇:无线AP Wi-Fi联盟宣布Wi-Fi 6作为新标识
下一篇:华为AR2220E-S如何设置限制上网时间
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站