频道栏目
首页 > 网络 > 云计算 > 正文

云桌面存储池方案

2018-11-16 10:11:32           
收藏   我要投稿

榕力云桌面存储池方案,采用软件定义存储概念。软件将x86服务器集群定义为一个存储池,并在存储池中创建逻辑卷实现存储资源的网络共享,借助千兆/万兆以太网络满足高速I/O数据读取需求。存储池方案让云桌面具备数据永不丢失的可靠性能和无限存储空间的扩展性能。

(1)扩展性和高性能

存储池可以根据业务需求快速调配存储容量,在不停止服务的情况下完成快速扩容。存储池中每台服务器作为一个存储节点,通过添加新节点或在已有节点上添加硬盘来扩展存储池总容量。

创建存储块自动复制到多个节点的逻辑卷。例如我们需要至少2个节点来创建一个包含1个复本的逻辑卷,或至少3个节点来创建一个包含2个复本的逻辑卷。这种卷的优点是,即使一个数据块出现故障,仍然可以从复制块中获取数据,且逻辑卷会自动再次复制数据块保持数据块的冗余份数。

创建存储块散列到多节点的逻辑卷。分布式复制模式下,逻辑卷中的数据块首先分散到多个节点,提升I/O并发能力,继而在多个节点间完成数据块复制。

注:目前挂载方式支持NFS、iSCSI。

(2)支持云桌面零停机维护、动态迁移,保障业务无中断

XenServer集群中云桌面的虚拟硬盘资源通过网络连接到共享存储池,云桌面可以在两台XenServer间瞬时迁移无需停机。若XenServer集群开启HA高可用模式,故障XenServer主机上运行的云桌面可根据资源配置规则定义在其它XenServer主机上恢复运行。

上一篇:虚拟化技术基础原理
下一篇:榕力远程管理系统-榕力云桌面系统
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站