频道栏目
首页 > 网络 > 其他 > 正文

Linux系统之编译安装的基本过程

2019-01-22 15:48:23           
收藏   我要投稿

在获得了所需安装的软件源代码后,安装的基本过程包括解包、配置、编译及安装这几个通用步骤。

1、准备软件包源文件从互联网下载相应的软件包(以 .tar.gz 或 .tar.bz2 为后缀),将tarball文件解压到/usr/local/src目录下,并切换到软件包目录下。Linux系统之编译安装的基本过程

2、配置在编译应用程序之前,需要进入源代码目录,对软件的安装目录、功能选择等参数进行预先配置。使用以下命令去配置:./configure这是用来建立Makefile这个文件,通常程序开发者会写一个script来检查你的Linux系统、相关的软件属性等,这个步骤相当重要,因为将来你的安装信息都是在这一步骤内完成的。另外,这个步骤的相关信息应该要参考一下该目录下的README或INSTALL相关文件。通常可以通过在configure后加上参数来对安装进行控制,比如:./configure –prefix=/usr (指定安装路径为/usr目录下)。配置之前:Linux系统之编译安装的基本过程配置之后:Linux系统之编译安装的基本过程

3、makeclean(可选)make会读取Makefile中的工作。这个步骤不一定会有,但是一般执行一下,因为它可以去除目标文件。因为谁也不确定源码里面到底有没有包含上次编译过的目标文件存在,所以当然还是清除一下比较好。至少等一下新编译出来的执行文件可以确定是使用自己的机器所编译完成的。

4、 makemake会依据Makefile当中的默认工作编译的行为。编译的工作主要是进行gcc来将源码编译成为可以被执行的目标文件,但是这些目标文件通常还需要一些函数库之类的链接后,才能生成一个完整的可执行文件!使用make就是要将源码编译成为可以被执行的可执行文件,而这个可执行文件会放置在目前所在的目录之下,尚未被安装到预定安装的目录下。

5、make install进行最后的安装,make会依据Makefile这个文件里面关于install的选项,将之前所编译完成的数据安装到默认的目录中,就完成了安装。

注:以上步骤,需要一步步进行。

上一篇:企业建设区块链底层公链解决方案公链开发
下一篇:linux常用命令详解
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站