频道栏目
首页 > 网络 > 其他 > 正文

【安全牛学习笔记】信息统计 - 11662938 - 51CTO技术博客

2019-04-12 15:13:47         来源:安全牛课堂 的BLOG   
收藏   我要投稿

wireshark---信息统计【实践】

END Points:节点数量

Protocol :了解包中协议的对比, 分布

packet length:查看包的长度:小包数量占大多数时,bad

conversation:会话连接,查看两个机器,带宽。

decode:解码方式DecodeAs。机器解码只是根据端口进行解码,但是实际情况可能会有所不同。(我们可以让ftp通过80端口进行传输服务)

analyse:export info 专家信息

duplicate:重复的,副本的

wireshark官网有供学习的例子文件

抓包思路

1.那个机器发生的包最多

2.那个流量最大

3.筛选可能存在问题的包,ip地址

4.分析包的内容

统计功能位于statistics菜单下

summary数据包的摘要信息

endpoint端点,可以直观的看出每个主机使用各层协议的数目。例如在第二层中分别使用了多少个数据帧、第三层IP包的数目等,甚至该IP总共使用的数据大小。例如一个IP发送的数据包很多,但是流量很小,则说明该IP发送很很多的小数据包,有可能进行消耗资源的攻击。查看数据包列表里一共有多少ip地址通信 ethernet 2 二层包头 可以排序可看哪个ip大量发送接收包大量小包可以造成网络性能弱化

protocol hierarchy查看什么类型的协议包占比;协议分级。可以直观的看到所抓数据包中各个协议所占的百分比。假设所抓的包中的DNS协议占得百分比过高,那有可能发生了利用DNS放大的攻击。

packet lengths按包的长度看出在所抓数据中各个层级的包的大小数量流量

conversations查看通讯两个IP之间的数据包(会话)的详细情况,看看谁和谁之间的流量最多。

解码类型按端口区分协议

Analyze菜单下expert info专家信息可以给出当前网络出现的信息,可以自身分析出包里面的警告信息、错误信息等。如重传信息过多,可能是由于服务器响应不及时或线缆问题导致。

Pacestar LanFlow是一个针对电脑网络而设计出来的流程图绘制软件,和一般流程图之类的软件不同的是,这个软件可以让使用者花费不太多的力气,就可以制作出网络拓扑图

实践

抓包对比nc ncat加密与不加密的流量

dhclinent eth0 #强制重新获取dhcp ip地址

wireshark对大流量数据分析有所欠缺

企业抓包布置方案

sniffer

cace/riverbed---基于wireshark开发

Cascad pilot

已有自动抓包分析告警的商业软件

保存:建议保存为pcap格式。因为大多数抓包软件都支

持解析pcap格式。方便后续使用

首选项(preference):进行布局配置等等

ICMP TCP UDP DNS

自己的体会:wireshark的数据包跟burpsuit有很大的区别,wireshark中数据包是按照真实的数据包进行显示的,比如一个http下的数据包。第三层为ip包头,二层为TCP包,一层为http的数据内容包。expert info为专家系统给出的内容并非数据包中真实存在的内容。

该笔记为安全牛课堂学员笔记,想看此课程或者信息安全类干货可以移步到安全牛课堂

Security+认证为什么是互联网+时代最火爆的认证?


牛妹先给大家介绍一下Security+


Security+ 认证是一种中立第三方认证,其发证机构为美国计算机行业协会CompTIA ;是和CISSP、ITIL 等共同包含在内的国际 IT 业 10 大热门认证之一,和CISSP偏重信息安全管理相比,Security+ 认证更偏重信息安全技术和操作。

通过该认证证明了您具备网络安全,合规性和操作安全,威胁和漏洞,应用程序、数据和主机安全,访问控制和身份管理以及加密技术等方面的能力。因其考试难度不易,含金量较高,目前已被全球企业和安全专业人士所普遍采纳。

Security+认证如此火爆的原因?

原因一:在所有信息安全认证当中,偏重信息安全技术的认证是空白的,Security+认证正好可以弥补信息安全技术领域的空白 。

目前行业内受认可的信息安全认证主要有CISP和CISSP,但是无论CISP还是CISSP都是偏重信息安全管理的,技术知识讲的宽泛且浅显,考试都是一带而过。而且CISSP要求持证人员的信息安全工作经验都要5年以上,CISP也要求大专学历4年以上工作经验,这些要求无疑把有能力且上进的年轻人的持证之路堵住。在现实社会中,无论是找工作还是升职加薪,或是投标时候报人员,认证都是必不可少的,这给年轻人带来了很多不公平。而Security+的出现可以扫清这些年轻人职业发展中的障碍,由于Security+偏重信息安全技术,所以对工作经验没有特别的要求。只要你有IT相关背景,追求进步就可以学习和考试。

原因二:IT运维人员工作与翻身的利器。

在银行、证券、保险、信息通讯等行业,IT运维人员非常多,IT运维涉及的工作面也非常广。是一个集网络、系统、安全、应用架构、存储为一体的综合性技术岗。虽然没有程序猿们“生当做光棍,死亦写代码”的悲壮,但也有着“锄禾日当午,不如运维苦“的感慨。天天对着电脑和机器,时间长了难免有对于职业发展的迷茫和困惑。Security+国际认证的出现可以让有追求的IT运维人员学习网络安全知识,掌握网络安全实践。职业发展朝着网络安全的方向发展,解决国内信息安全人才的匮乏问题。另外,即使不转型,要做好运维工作,学习安全知识取得安全认证也是必不可少的。

原因三:接地气、国际范儿、考试方便、费用适中!

CompTIA作为全球ICT领域最具影响力的全球领先机构,在信息安全人才认证方面是专业、公平、公正的。Security+认证偏重操作且和一线工程师的日常工作息息相关。适合银行、证券、保险、互联网公司等IT相关人员学习。作为国际认证在全球147个国家受到广泛的认可。

在目前的信息安全大潮之下,人才是信息安全发展的关键。而目前国内的信息安全人才是非常匮乏的,相信Security+认证一定会成为最火爆的信息安全认证。

本文出自 “11662938” 博客,请务必保留此出处http://11672938.blog.51cto.com/11662938/1976602

相关TAG标签 - - 51CTO技术博客
上一篇:思科OSPF单区域配置 - DY - 51CTO技术博客
下一篇:TCP-MSS, PMTU 详解- MTU工具解析与常见问题汇总-下篇 - 新西兰资深网工的日常 - 51CTO技术博客
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站