频道栏目
首页 > 网络 > 其他 > 正文

第四周知识总结-心暖向阳-51CTO博客

2019-06-07 14:45:07           
收藏   我要投稿
主要知识内容 网络基础和OSI模型 TCP/IP协议 网络地址的规划 网络配置和一些故障排除 网络基础知识大部分是一些理论,从最基础的网络设备到OSI模型,了解了网络的工作原理,数据是怎么从一台主机发送到另一台主机的,各个设备都是工作在哪一个层的。

    TCP/IP协议的特性它工作在传输层,很多软件和服务都是基于TCP协议的,以及基于TCP/IP的三次握手和四次挥手,其中这个建立连接的过程是怎样的,还有建立连接和断开连接过程中的10种状态。在网络通信中还有一种比较常用的协议就是UDP,它的工作特性和缺点。

    ip地址的划分,之前的分发是分为 A类 , B类,C类,D类。第四周知识总结还有一些私有地址:第四周知识总结以及一些特殊的地址比如:0.0.0.0 广播地址255.255.255.255,127.0.0.1的本机回环地址。因为ipv4资源枯竭人们又发明了无类表示法例:172.16.0.15 子网掩码为255.255.0.0 可以表示为172.16.0.15/16 这样就可以不用按abc类来划分了,可以分成更多的IPV4地址。子网掩码的八位:可以快速的判断出是属于哪一个网络。第四周知识总结

    4.网络地址的配置需要配置IP地址和子网掩码,默认路由即网关,还有DNS解析服务器,通常还有配置主机名。不过也可以通过DHCP服务器来动态获取。

相关TAG标签
上一篇:Windows自动清除特定目录下过期文件-黄海的技术空间-51CTO博客
下一篇:gitlab接入报500错误-ipcpu-51CTO博客
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站