频道栏目
首页 > 网络 > 其他 > 正文

Linux系统操作(6):touch mkdir rm命令-klasjs的博客-51CTO博客

2019-09-07 13:12:14           
收藏   我要投稿

文章目录一、目的二、touch命令三、mkdir命令四、rm命令五、总结一、目的本文将介绍linux下新建文件或文件夹、删除文件或文件夹命令。touch能够新建文件,mkdir用来新建文件夹。rm用来删除文件或文件夹。本文将选取ubuntu14.04发行版做为描写叙述基础。

二、touch命令? linux下新建文件的方式有非常多,比如:使用vi新建文件、使用cp命令拷贝一个文件、可是最经常使用的还是使用touch命令新建一个文件。

语法:touch [options] filename-a:改变访问时间-m:改变改动时间-t timestamp:改变访问时间和改动时间为timestamp

假设不指定不论什么选项。那么touch命令会新建一个文件。

假设指定了-t timestamp选项,那么touch命令会改动文件的访问时间和改动时间为timestamp。Linux系统操作(6):touch mkdir rm命令假设使用了-a选项,那么touch命令会改动文件的访问时间为当前时间。Linux系统操作(6):touch mkdir rm命令假设使用了-m选项,那么touch命令会改动文件的改动时间为当前时间。

[外链图片转存失败(img-FdCYLVgb-1567663455676)(https://i.loli.net/2019/03/05/5c7e2eda2596a.png)]

三、mkdir命令语法:mkdir [options] dirname-p:递归创建文件夹-mmode:新建文件夹,并设置文件夹的文件訪问模式为mode

使用-p选项递归的创建zsy/hxn文件夹。Linux系统操作(6):touch mkdir rm命令使用-m选项指定新建文件夹的文件訪问模式为770,即rwxrwx—。

[外链图片转存失败(img-VtHLSKOM-1567663455678)(C:\Users\ZZQ\AppData\Roaming\Typora\typora-user-images\1551773447328.png)]

四、rm命令语法:rm [options] filename/dirname-f:强制删除文件或文件夹,即使文件夹不为空-r:递归的删除文件或文件夹-i:删除文件或文件夹前须要确认

在实际使用中。-r和-f选项一般同一时候使用,用来强制、递归的删除指定的文件或者文件夹。对于关键的文件或者文件夹,在删除时建议使用-i选项。避免误操作。

新建记事本 直接vim 或者gedit即可

五、总结? 本文介绍了linux下的新建文件命令touch、新建文件夹命令mkdir和删除文件或文件夹命令rm。

相关TAG标签 mkdir
上一篇:ping 添加时间显示-wx5d6f522f32ec9的博客-51CTO博客
下一篇:Linux系统操作(2):关于管理linux服务器常用指令mark (for myself)-liakmi的博客-51CTO博客
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站