频道栏目
首页 > 资讯 > 其他综合 > 正文

网络黑手玩残律师

2004-10-04 18:27:27           
收藏   我要投稿

不堪其扰,康健忠索性买了一台新电脑而放弃使用那个堆满垃圾邮件的电脑。

  “上班第一件事,就是打开电脑删除垃圾邮件,”32岁的成都律师康健忠和许多人一样受到垃圾邮件的骚扰,不同的是,他选择了反击,并因此卷入网络大规模诽谤、恐吓事件漩涡的中心。

  “邮件专家”天天骚扰

  成都人民南路2段中信大厦16楼,康健忠所在的律师事务所。15日上午10时,电话骤响,“你是康健忠吗?你凭什么起诉我?”康健忠“腾”的一声从沙发上弹了起来,“你是不是收到一封起诉你的邮件?上面有我的地址和电话,”康健忠激动的语气中透着无奈,“这是别人窃取我的邮箱发出的恐吓信,警方已侦破此案,四川律师网上登载有关于此事的澄清公告。”打电话来质问的是山东青岛一姓赵的女士,“我刚才看到邮箱里的起诉邮件感到莫名其妙。”

  “每隔三五天会有人打来电话斥责或质问我。短短的15分钟,我的生活就发生了变化,这种速度令人畏惧。”从去年9月11日开始,康健忠每天都收到2~5封以不同发件人名义发出的垃圾邮件,内容均为推销“邮件专家”的垃圾广告,“所谓邮件专家,是黑客邮件程序,其自称可以避开反垃圾邮件设置,直接将广告邮件送入收件人的邮箱”,康健忠解释道。

  警告对方招致报复

  去年12月15日下午2时,康健忠根据垃圾邮件留下的地址,发送了一份措辞严厉的警告书,“请立即停止向我的邮箱发送垃圾邮件,发送垃圾邮件的行为已侵犯了我的民事权利,如继续发送,将向你公司提出诉讼!”这封警告书在发送过程中被对方拒收。下午2时46分,康健忠将警告书从电脑上打印下来用传真发给了对方。

  15分钟后,来自深圳平安保险公司的电话成为康健忠遭受的最初一击,“你是不是有病?我根本不认识你,你干吗要起诉我?”对方愤怒的语气让康健忠摸不着头脑,“我的确是康健忠,的确是中豪律师事务所的执业律师,你我既然不认识,和我办的案子也无关,我不可能起诉你,你能不能把这封邮件转发给我?”

  打开收件箱,康健忠目瞪口呆,这封邮件标题为《我要起诉你》,内容是:“由于你侵犯了本人的民事权利,本人将向法院提起诉讼。”落款留着康健忠的电话和两个邮箱地址。

  海内外打来质问电话

  “反垃圾邮件,我差点成为烈士,”康健忠自我解嘲。去年12月15日下午3时,律师事务所10余条电话线路突然开始爆满,电话来自海内外,“就像炸开了锅,每个电话的内容都一样,质问康律师的骚扰行为。有的声言要起诉康律师。”事务所行政主管熊小姐对当时一幕记忆犹新。

  作为已有6年从业经验的律师,康健忠在这一网络大规模骚扰事件中成为狂风中的一片落叶,“来得太突然,我几乎不能自控。”

  事态迅速恶化,新加坡一家上市公司因为《我要起诉你》邮件股价迅速下跌,在股民中引起恐慌,《我要起诉你》邮件被发至该公司总经理邮箱,“这个邮箱是该公司向社会公开的公务邮箱,邮件内容自动向股民显示”。这家公司要求康健忠对邮件予以澄清。

  当康健忠在接到英国教育部提出的“外交抗议”电话时,意识到必须采取自卫行动,“包括司法部、广西高级人民法院都收到了《我要起诉你》的邮件。”

  当天下午4时,康健忠紧急向公安部网络监察部门进行了电话报案,3小时后又在自己的律师事务所网站刊登了《紧急澄清公告》。然而从去年12月15日至今,质问电话依然,在“高峰时段”,律师事务所电话、传真、邮件系统几近瘫痪,除了中豪律师事务所四川分所,设在重庆的事务所总部也未能幸免,“电话就像潮水一样涌来,整个律师事务所处于瘫痪状态”。康健忠放弃了原来使用的两个邮箱,甚至放弃了那台电脑,“在这场风暴中,我几乎崩溃。”

  反垃圾邮件立法缺失

  邮件黑手依然逍遥

  去年12月16日,中豪律师事务所向公安局正式报案。“说来很巧,最初的侦查线索就来自质问电话,北京一家高科技公司也收到了《我要起诉的邮件》,在听了解释之后,反而帮助查找邮件发送来源,发现该邮件来自广州。警方事后根据IP地址确定邮件黑手就是康健忠发出警告书的T公司。

  协同办案的广州公安局越秀分局警官表示,在T公司办公室查获了装有两亿个国内外邮址的光盘。该公司负责人范某供诉,“收到康律师的警告书后,我们采用黑客和木马技术侵入康的邮箱主机,窃取账户密码,在短短的几分钟内,以康的名义发出了上万封‘我要起诉你’的邮件。”

  1月15日,越秀分局向T公司发出行政处罚决定书,查明该公司以营利为目的非法出售他人电子邮箱地址,并假冒康健忠名义发送大量垃圾电子邮件。根据有关规定对该公司罚款人民币1000元。

  本以为事件已经结束,但康健忠的新邮箱15日却又再次收到T公司发送的垃圾邮件。“我保留对T公司起诉的权利,”康健忠说,可以举出的案由是侵犯了我的姓名权和名誉权,属于民事诉讼范围,“反垃圾邮件的立法缺失,让T公司在法律真空里活得很滋润,”据中国互联网协会有关人士介绍,“两周前刚在北京召开了反垃圾邮件技术及综合防治研讨会,反垃圾邮件的立法倡议已提交相关主管部门。”专题据《天府早报》供稿

相关TAG标签 黑手 律师 网络
上一篇:传奇服务端结构
下一篇:逃避搜索引擎的法眼
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站