频道栏目
首页 > 资讯 > 其他综合 > 正文

手机病毒防范基本知识与方法

2005-07-28 09:25:21           
收藏   我要投稿

文章来源:电脑报 

       随着WAP技术日趋成熟,接入互联网获取大量信息已成为WAP手机的重要功能之一。当然,这也给WAP手机感染病毒增加了机会。由于通过网络直接对WAP手机进行攻击比较简单,所以WAP手机已经成为了电脑黑客攻击的重要对象。

   对WAP手机进行攻击,通常采用三种方式:一是攻击WAP服务器,使WAP手机无法接收正常信息;二是攻击和控制“网关”,向手机发送垃圾信息;三是直接攻击WAP手机本身。侵袭手机的病毒除了可能会自动启动电话录音功能、自动拨打电话、删除手机上的资料,甚至可能还会“制造”出金额庞大的电话账单。

   因此在日常使用中,除了要尽量少从网上下载信息外,还要时时当心感染病毒,随时注意监测手机的异常情况,以便及时发现病毒。

   1.监测乱码。当对方的电话拨入时,屏幕上一般显示的是来电电话号码,如果显示的是别的字样或奇异符号,就有可能是遭到了病毒攻击。如果遇到这种情形,用户应不回答或立即把电话关闭。如果接听来电,则会感染上病毒,机内所有设定都可能被破坏。

   2.监测短信。短信息的收发作为移动通讯的一个重要方式,也是WAP手机感染病毒的一个重要途径。手机用户一旦接收到带有病毒的短信息,阅读后便可能会出现手机键盘被锁,甚至手机IC卡被破坏等严重后果。因此,对于陌生人发送的短信息,请不要轻易打开,更不要转发,应及时删除。

   一旦发现手机中毒,应尽快关闭手机(如果手机已死机,可直接取下电池),将SIM卡取出并插入另一型号的手机中(最好是不同品牌的),将存于SIM卡中的可疑短信删除后,重新将该卡插回原手机。如果仍无法使用,则应与手机服务商联系,尽快通过无线网站对手机进行杀毒,或通过手机的IC接入口或红外传输接口进行杀毒.

上一篇:爱情像是一场戏
下一篇:IT从业人员必看的10个论坛
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站