频道栏目
首页 > 资讯 > 安全资讯 > 正文

金山称查明手机骷髅病毒元凶 向公安机关举报

2010-03-24 10:11:12           
收藏   我要投稿

3月23日,对于近日在手机用户之间疯狂传播的“手机骷髅”病毒,金山毒霸安全实验室经过全面鉴定与逆向分析后,已查明该病毒制作方实为北京国盛明道科技有限公司。由于该病毒存在主动发送带毒短信,疯狂敛财等恶意行为,金山手机安全专家表示,该公司的行为已经严重触犯了国家相关法律,属于违法行为,金山已经向公安机关进行了举报。

  据了解,近日,不少手机用户收到如下内容的短信“本人手机已被手机骷髅控制,通讯录已上传至http://tran****.com”。若收到短信的用户使用NOKIA智能手机,操作系统是S60 第三版,用户点击短信中的链接,启动浏览器上网,会下载一个名为LanPackage.sisx的程序文件。若用户不小心点击打开,这个程序会谎称自己是系统中文语言包,若点是,病毒就会安装在手机上,危害你的手机系统,疯狂订阅一些SP服务,发送大量彩信业务,“吸干”你的手机费。

 

金山手机安全专家邹勇进对该病毒进行了详细鉴定和逆向分析,查明手机“骷髅”病毒制作方实为北京国盛明道科技有限公司(Beijing GuoShengMingDao Technology Co. Ltd.),若NOKIA S60 第三版智能手机的用户不幸下载并运行了“手机骷髅”病毒程序,“病毒”会自动向手机通信录中的联系人偷偷发送大量含病毒下载链接的彩信,直至手机费耗尽或电池耗尽,给手机用户带来无尽骚扰和金钱损失,而国盛明道公司却可以借机大发横财。

  金山毒霸安全实验室已经向公安机关举报,并提供了“手机骷髅”病毒的详细特征和传播方式,公安机关已经立案并开始侦察。同时金山也已经向塞班认证中心举报了国盛明道公司,举报被确认后该公司的塞班证书将被吊销,今后将不再能用来制作和传播手机应用软件。

  金山毒霸安全实验室无线应用部技术总监王颖奇指出,以前符合“病毒”标准的手机恶意软件非常少,传播量也非常有限,此次手机骷髅病毒是一个具传播性、破坏性于一体的手机恶意软件,符合“病毒”标准,金山手机安全卫士已经可以查杀此病毒。我们会积极联系相关部门,从源头上解决问题,请诺基亚智能手机用户不用惊慌。

 

上一篇:安天发布谷歌被入侵分析报告:组合木马攻击
下一篇:企业无线网络安全隐患需警惕
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站