频道栏目
首页 > 资讯 > 安全资讯 > 正文

因获取美国商业信息炒股获利 乌克兰“黑客”在美受审

2010-04-14 09:13:07           
收藏   我要投稿

随着电子技术的发展,利用高科技手段在互联网上犯罪已成为全世界面临的一个全新挑战,并且日益受到各国的普遍关注。据乌克兰《今日报》4月初报道,近日美国一地方法院裁定乌克兰人亚力山大·多罗什科因犯有黑客攻击罪,被罚58万美元。

美国证券交易委员会指控多罗什科攻击美国艾美仕医药健康公司数据库,获取该公司内部的商业信息。该黑客利用“截取”的信息,进入证券市场,通过买卖艾美仕公司股票,操盘炒作,从而获利数万美元。

美国证券交易委员会随后将一纸诉状送到美国一辖区法院。但有趣的是,美国地方法院法官纳奥米拒绝了美国证券交易委员会的起诉,认为多罗什科尽管“实施攻击”和“曲线套取信息”进行交易,但他并没有违反他所签署的交易合同。合同中他承诺要为自己客户进行“诚实的”、“明智的”交易;他也并不是盗窃艾美仕公司的资金,而是利用该公司的股票来挣钱。后来,美国一家上诉法院接受了此案,并在重审后才作出改判。这家上诉法院裁定,黑客多罗什科利用技术手段和滥用专业知识在股市“非法”获取商机和利润,这种行为本身已违反了法律,并决定对其处罚58万美元罚金。

目前来看,如何处置这类案件是一个较为棘手的问题。乌克兰一位法律人士指出:首先,尽管法院作出裁决,但审判是否合理仍存有疑问。比如,各国法律对这类犯罪的界定不同或模糊不清,对网络和股市相关方面的法律也缺乏规范,对网络金融犯罪的界定尺度不一甚至是空白,即便是有关打击网络犯罪的国际条约的约束力和参与国的承诺,也始终都还存在一定程度的缺失。其次,即便算是在“法理上”关系理顺,但在法律实践中也还是“一团乱麻”。如何执行法院判决,仍是一个不易解决的难题,因为其中涉及跨境,起诉人与被告人范畴不对称,被告人的申诉权如何保障等。

 

上一篇:香港网上黑客手法层出不穷 存储设备暗藏木马
下一篇:红黑联盟4.14病毒播报:危鬼和橘色诱惑变种
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站