频道栏目
首页 > 资讯 > 安全公告 > 正文

复印机硬盘有记忆功能 泄密隐患需加防范

2010-07-11 11:39:17      个评论      
收藏   我要投稿

据中国之声《新闻晚高峰》16时38分报道,病毒侵入、黑客攻击,网站挂马,如果说网络信息安全的严峻形势已经得到了重视,那么您知道我们日常工作中最常用的办公设备——复印机也有安全隐忧吗?电脑可能泄密、移动硬盘也有风险,其实复印机也是个“泄密炸弹”。

  中国之声国际新闻编辑王健近日在美国某广播公司网站的重要位置发现了这样一条视频新闻,说的是我们日常工作中最常用的办公设备——复印机,它的配置隐藏着一个秘密。

  在新泽西这间仓库里大概有6000多个旧的复印机,他们都会被出售,当你打开复印机后盖的时候,你会发现有块硬盘,从2002年起生产的复印机都存在这样一块硬盘,和电脑中的硬盘没有任何区别。

  千万别小看这块体积不大的硬盘,它的存储记忆功能相当强大,能储存任何经它复印、扫描、发送过的图像。美国这家电视台的记者花300美元买了三台二手复印机,接在电脑上简单处理后,就有了惊人的发现。

  技术人员大概用了30分钟把复印机的后盖打开看到了一块硬盘,把硬盘接在电脑上,用一个免费的软件就下载了4万多页所有复印机的复印件,性侵犯、支票都有,在第二台买来的二手复印机里他们找到了很多医疗记录,95页公司开给个人的工资记录,第三台复印机里是保险公司很多承保人的信息。

  国内销售的品牌复印机也是如此配置吗?什么类型的复印机才有硬盘驱器呢?记者致电佳能公司热线,工作人员解释,现在生产的多数数码复印机都有硬盘驱动器,和电脑硬盘的功能类似。

  记者:我想问一下佳能复印机是不是都配置一个硬盘存储?

  工作人员:佳能的中速及中速以上机型都有,低速机型没有。

  记者:它的功能主要是什么?

  工作人员:中速以上机型都能实现存储箱的功能,必须要有硬盘才能实现存储。

  记者:这个存储随时可以调用吗?

  工作人员:可以随时调用的,比如您经常复印一个文件,可以不用拿原稿,下次直接调出来复印就可以了。

  夏普公司的工作人员也证实,夏普中高速复印机的标准配置都有一个硬盘驱动器,存储量一般在40G左右。

  记者:可不可以理解成我买了这个机子到以后报废,东西都可以调得出来呢?

  工作人员:可以。

  记者:报废的时候防止泄密,这种东西怎么去掉它呢?

  工作人员:把这个硬盘卸下来,这个硬盘可以格式化,但如果还是不放心,可以把硬盘单独拿出来。

  大多数人可能对复印机的配件装置不够了解,说明书上详尽的提示信息对此也没有涉及。

  记者:硬盘的存储功能在说明书上有说明吗?

  佳能公司工作人员:硬盘只是为机器操作还有一些存储来服务的,它的功能没有相关描述。

  北京一家专业复印机维修公司的工程师告诉记者,松下、理光、东芝等目前市场上销售的复印机都有通过硬盘泄密的可能,虽然有些厂家声称,在销售复印机的同时,还销售硬盘数据清除组件,但选择购买这种配件的公司微乎其微,请专业人员清除硬盘数据的公司也是少之又少。

  记者:记录了数据该怎么办?

  工程师:可以清除。

  记者:清除的手段复杂吗?

  工程师:复杂,在机器上可以操作。

  记者:找你们清除的公司多吗?

  工程师:很少,原来有,很少。

  如果复印机复印过身份证件、户口本、出生证明等私密文件,留下痕迹就可能泄露您的私人信息;如果公司的机密文件被复印机记录,后果更是不堪设想。业内专家表示,技术的进步实际上是把双刃剑,目前,没有切实可行的方法消除复印机的泄密风险,一要注意不要盲目追求高配置、多功能的复印机,否则不仅多花“冤枉钱”,还会增加泄密风险。二要严格管理,从复印机采购、使用、维修等环节入手,把好每一关,把风险降到最低。

上一篇:常用邮箱需保密以免受到个人信息通过支付宝遭到泄露
下一篇:国家病毒中心:众多天气网 被植入恶意木马
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站