频道栏目
首页 > 资讯 > 安全资讯 > 正文

量子密码术遇挑战 加密通信被不留痕迹地截获

2010-09-01 10:48:23           
收藏   我要投稿

量子密码术是已知最安全的加密手段,但据美国《大众科学》杂志网站8月31日(北京时间)报道,挪威科技大学等机构的研究人员找到一种截获量子加密通信内容且不留下任何痕迹的方法。研究报告发表于新一期英国学术刊物《自然·光子学》。

  量子密码通信的出现一直被视为“绝对安全”的回归,这是一种利用量子纠缠效应、基于单光子偏振态的全新信息传输方式。其安全之处在于,每当有人闯入传输网络,光子束就会出现紊乱,每个结点的探测器就会指出错误等级的增加,从而发出受袭警报;发送与接收双方也会随机选取键值的子集进行比较,全部匹配才认为没有人窃听。因而在理论上,黑客无法闯入一个量子系统同时不留下干扰痕迹,也就是说对量子通信的窃听定会被发现。

  但挪威科技大学等机构研究人员在最新报告中说,利用一种特殊的激光,可将接收方的量子探测器“致盲”,量子通信系统也就随之转化成了传统通信系统。实验中,窃密者截获量子信号的同时,向接收方发出激光。这束激光可导致接收方的量子探测器失效,但同时仍使其具有传统光学探测器的功能。窃密者在拿到通信内容后,再向接收方发出内容完全一样的传统光学信号,接收和发送双方察觉不到任何异常。

  目前两种已经商业化的量子密码通信——瑞士IDQ公司通信系统和美国MagiQ公司通信系统,都可被这种方法不着痕迹地截获。不过,研究人员已于成果发表前提前通知了这两家公司。

  研究人员亦指出,尽管这种方法可不留痕迹地获得百分之百加密内容,但只是利用了现有技术上的一个漏洞,在完善后即可趋避,并不能因此说量子通信的高度安全理论基础出了问题。

相关TAG标签 迹地 量子 密码
上一篇:黑客联手收银员盗走网吧20万
下一篇:软件安全漏洞修复率排名 IBM软件垫底
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站